Salud

Beneficios de la Espirulina

beneficios de la espirulina

Qué es la espirulina

La espirulina es un alga verde azulada y se cree que es una de las formas de vida más antiguas de la Tierra.

Utilizada por primera vez por los aztecas como un refuerzo de la resistencia, la espirulina se considera un superalimento, una fuente de nutrientes todo en uno que incluye niveles de proteínas comparables a los huevos.

Los aztecas también usaban espirulina para tratar diversas enfermedades, y las leyendas dicen que los mensajeros del reino usaban las algas para sustentar sus maratones. La investigación moderna respalda muchos de los supuestos beneficios de tomar espirulina y continúa estudiando su potencial para tratar problemas de salud.

La espirulina tiene un sabor amargo, por lo que la gente a menudo la mezcla con yogures, jugos y batidos para mejorar su sabor. La espirulina se encuentra comúnmente disponible como suplemento en las tiendas naturistas.

Información nutricional de la espirulina

Una cucharada de espirulina contiene:

  • Calorías: 20
  • Proteína: 4 gramos
  • Grasa: 1 gramo
  • Carbohidratos: 2 gramos
  • Fibra: 0 gramos
  • Azúcar: 0 gramos

La espirulina es una buena fuente de:

  • Tiamina (vitamina B1)
  •   Riboflavina (vitamina B2)
  •   Niacina (vitamina B3)
  •   Cobre
  •   Hierro

La espirulina también contiene magnesio. Este mineral apoya las funciones diarias normales como el uso de los músculos y los latidos del corazón. También es responsable de producir proteínas y generar energía, pero la mayoría de las personas no obtienen lo suficiente en su dieta.

Beneficios para la salud de la espirulina

La espirulina es una potente fuente de nutrientes. Contiene una poderosa proteína de origen vegetal llamada ficocianina. Las investigaciones muestran que esto puede tener propiedades antioxidantes, analgésicas, antiinflamatorias y protectoras del cerebro.

Este antioxidante y otros nutrientes de la espirulina están relacionados con varios beneficios para la salud:

1. La espirulina es extremadamente rica en muchos nutrientes

La espirulina es un organismo que crece tanto en agua dulce como salada.

Es un tipo de cianobacterias, que es una familia de microbios unicelulares que a menudo se denominan algas verdeazuladas.

Al igual que las plantas, las cianobacterias pueden producir energía a partir de la luz solar mediante un proceso llamado fotosíntesis.

La espirulina fue consumida por los antiguos aztecas, pero volvió a ser popular cuando la NASA propuso que podría cultivarse en el espacio para que la usarán los astronautas.

Una dosis diaria estándar de espirulina es de 1 a 3 gramos, pero se han utilizado con eficacia dosis de hasta 10 gramos por día.

Esta pequeña alga está repleta de nutrientes. Una sola cucharada (7 gramos) de polvo de espirulina seca contiene:

  • Proteína: 4 gramos
  • Vitamina B1 (tiamina): 11% de la dosis diaria recomendada
  • Vitamina B2 (riboflavina): 15% de la dosis diaria recomendada
  • Vitamina B3 (niacina): 4% de la dosis diaria recomendada
  • Cobre: 21% de la dosis diaria recomendada
  • Hierro: 11% de la dosis diaria recomendada
  • También contiene cantidades decentes de magnesio, potasio y manganeso y pequeñas cantidades de casi todos los demás nutrientes que necesita.

Además, la misma cantidad contiene sólo 20 calorías y 1,7 gramos de carbohidratos digeribles.

Gramo por gramo, la espirulina puede ser el alimento más nutritivo del planeta.

Una cucharada (7 gramos) de espirulina proporciona una pequeña cantidad de grasa, alrededor de 1 gramo, incluidos los ácidos grasos omega-6 y omega-3 en una proporción de aproximadamente 1,5 a 1,0.

La calidad de la proteína de la espirulina se considera excelente, comparable a la de los huevos. Aporta todos los aminoácidos esenciales que necesitas.

A menudo se afirma que la espirulina contiene vitamina B12, pero esto es falso. Tiene pseudovitamina B12, que no ha demostrado ser eficaz en humanos.

Resumen: La espirulina es un tipo de alga verde azulada que crece tanto en agua dulce como salada. Puede que sea uno de los alimentos más ricos en nutrientes del mundo.

2. Potentes propiedades antioxidantes y antiinflamatorias

El daño oxidativo puede dañar su ADN y sus células.

Este daño puede generar inflamación crónica, que contribuye al cáncer y otras enfermedades.

La espirulina es una fuente fantástica de antioxidantes, que puede proteger contra el daño oxidativo.

Su principal componente activo se llama ficocianina. Esta sustancia antioxidante también le da a la espirulina su color azul verdoso único.

La ficocianina puede combatir los radicales libres e inhibir la producción de moléculas de señalización inflamatoria, proporcionando impresionantes efectos antioxidantes y antiinflamatorios.

Resumen: La ficocianina es el principal compuesto activo de la espirulina. Tiene potentes propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.

3. Puede reducir los niveles «malos» de LDL y triglicéridos

La enfermedad cardíaca es la principal causa de muerte en el mundo.

Muchos factores de riesgo están relacionados con un mayor riesgo de enfermedad cardíaca.

Resulta que la espirulina tiene un impacto positivo en muchos de estos factores. Por ejemplo, puede reducir el colesterol total, el colesterol LDL «malo» y los triglicéridos, mientras aumenta el colesterol HDL «bueno.»

En un estudio en 25 personas con diabetes tipo 2, 2 gramos de espirulina por día mejoraron significativamente estos marcadores.

Otro estudio en personas con colesterol alto determinó que 1 gramo de espirulina por día reducía los triglicéridos en un 16,3% y el LDL «malo» en un 10,1%.

Varios otros estudios han encontrado efectos favorables, aunque con dosis más altas de 4.5 a 8 gramos por día.

Resumen: Los estudios indican que la espirulina puede reducir los triglicéridos y el colesterol LDL «malo» y, al mismo tiempo, puede aumentar el colesterol HDL «bueno.»

4. Protege el colesterol LDL «malo» de la oxidación

Las estructuras grasas de su cuerpo son susceptibles al daño oxidativo.

Esto se conoce como peroxidación de lípidos, un factor clave de muchas enfermedades graves.

Por ejemplo, uno de los pasos clave en el desarrollo de una enfermedad cardíaca es la oxidación del colesterol LDL «malo».

Curiosamente, los antioxidantes en la espirulina parecen ser particularmente efectivos para reducir la peroxidación de lípidos tanto en humanos como en animales.

En un estudio en 37 personas con diabetes tipo 2, 8 gramos de espirulina por día redujeron significativamente los marcadores de daño oxidativo. También aumentó los niveles de enzimas antioxidantes en la sangre.

Resumen: Las estructuras grasas de su cuerpo pueden oxidarse, lo que impulsa la progresión de muchas enfermedades. Los antioxidantes de la espirulina pueden ayudar a prevenir esto.

5. Puede tener propiedades anticancerígenas

Alguna evidencia sugiere que la espirulina tiene propiedades anticancerígenas.

La investigación en animales indica que puede reducir la aparición de cáncer y el tamaño del tumor.

Se ha descubierto que la ficocianina, un pigmento vegetal que le da a la espirulina su color azul verdoso, no solo reduce la inflamación en el cuerpo, sino que también bloquea el crecimiento tumoral y mata las células cancerosas. La proteína que mejora el sistema inmunológico se está estudiando por su potencial en el tratamiento del cáncer.

Los efectos de la espirulina sobre el cáncer oral, o cáncer de boca, se han estudiado particularmente bien.

Un estudio examinó a 87 personas de la India con lesiones precancerosas, llamadas fibrosis submucosa oral (OSMF), en la boca.

Entre los que tomaron 1 gramo de espirulina por día durante un año, el 45% vio desaparecer sus lesiones, en comparación con sólo el 7% en el grupo de control.

Cuando estas personas dejaron de tomar espirulina, casi la mitad de ellos volvieron a desarrollar lesiones al año siguiente.

En otro estudio de 40 personas con lesiones de OSMF, 1 gramo de espirulina por día produjo una mejoría mayor en los síntomas de OSMF que el fármaco pentoxifilina.

Resumen: La espirulina puede tener propiedades anticancerígenas y parece ser especialmente eficaz contra un tipo de lesión precancerosa de la boca llamada OSMF.

6. Puede reducir la presión arterial

La presión arterial alta es uno de los principales causantes de muchas enfermedades graves, incluidos los ataques cardíacos, los accidentes cerebrovasculares y la enfermedad renal crónica.

Si bien 1 gramo de espirulina es ineficaz, se ha demostrado que una dosis de 4.5 gramos por día reduce la presión arterial en personas con niveles normales.

Se cree que esta reducción se debe a una mayor producción de óxido nítrico, una molécula de señalización que ayuda a que los vasos sanguíneos se relajen y dilaten.

Resumen: Una dosis más alta de espirulina puede provocar niveles más bajos de presión arterial, un factor de riesgo importante para muchas enfermedades.

7. Mejora los síntomas de la rinitis alérgica

La rinitis alérgica se caracteriza por la inflamación de los conductos nasales.

Se desencadena por alérgenos ambientales, como el polen, el pelo de animales o incluso el polvo de trigo.

La espirulina es un tratamiento alternativo popular para los síntomas de la rinitis alérgica, y existe evidencia de que puede ser eficaz.

En un estudio en 127 personas con rinitis alérgica, 2 gramos por día redujeron drásticamente los síntomas como secreción nasal, estornudos, congestión nasal y picazón.

Resumen: Los suplementos de espirulina son muy efectivos contra la rinitis alérgica, reduciendo varios síntomas.

8. Puede ser eficaz contra la anemia

Hay muchas formas diferentes de anemia.

La más común se caracteriza por una reducción de la hemoglobina o los glóbulos rojos en la sangre.

La anemia es bastante común en los adultos mayores, lo que lleva a sentimientos prolongados de debilidad y fatiga.

En un estudio en 40 personas mayores con antecedentes de anemia, los suplementos de espirulina aumentaron el contenido de hemoglobina de los glóbulos rojos y mejoraron la función inmunológica.

Tenga en cuenta que este es solo un estudio. Se necesita más investigación antes de poder hacer recomendaciones.

Resumen: Un estudio sugiere que la espirulina puede reducir la anemia en los adultos mayores, aunque se necesita más investigación.

9. Puede mejorar la fuerza y la resistencia muscular

El daño oxidativo inducido por el ejercicio es un factor importante que contribuye a la fatiga muscular.

Ciertos alimentos vegetales tienen propiedades antioxidantes que pueden ayudar a los atletas y a las personas físicamente activas a minimizar este daño.

La espirulina parece beneficiosa, ya que algunos estudios apuntaron a una mejora de la fuerza y la resistencia muscular.

En dos estudios, la espirulina mejoró la resistencia, aumentando significativamente el tiempo que tardaban las personas en fatigarse.

Resumen: La espirulina puede proporcionar múltiples beneficios del ejercicio, incluida una mayor resistencia y una mayor fuerza muscular.

10. Puede ayudar a controlar el azúcar en sangre

Los estudios en animales relacionan la espirulina con niveles significativamente más bajos de azúcar en sangre.

En algunos casos, ha superado a los medicamentos populares para la diabetes, incluida la metformina.

También existe alguna evidencia de que la espirulina puede ser eficaz en humanos.

En un estudio de dos meses en 25 personas con diabetes tipo 2, 2 gramos de espirulina por día condujeron a una reducción impresionante de los niveles de azúcar en sangre.

La HbA1c, un marcador de los niveles de azúcar en sangre a largo plazo, disminuyó del 9% al 8%, lo que es sustancial. Los estudios estiman que una reducción del 1% en este marcador puede reducir el riesgo de muerte relacionada con la diabetes en un 21%.

Sin embargo, este estudio fue pequeño y de corta duración. Son necesarios más estudios.

Resumen: Alguna evidencia sugiere que la espirulina puede beneficiar a las personas con diabetes tipo 2, reduciendo significativamente los niveles de azúcar en sangre en ayunas.

Riesgos potenciales de la espirulina

Debido a que la espirulina tiene una alta actividad de nutrientes, debe hablar con su médico antes de tomarla o cualquier otro suplemento. Puede presentar riesgos para la salud de algunas personas, que incluyen:

1. Toxinas

La espirulina recolectada en la naturaleza puede estar contaminada con metales pesados y bacterias. En grandes cantidades, algunas de estas toxinas pueden estresar o dañar su hígado.

2. Preocupaciones por el embarazo

No hay suficientes investigaciones que sugieran que las algas verdiazules sean seguras para las mujeres embarazadas o en período de lactancia. Debido al riesgo de toxinas, los médicos recomiendan que las mujeres embarazadas eviten la espirulina.

3. Trastornos hemorrágicos

Debido a que la espirulina puede ayudar a reducir la coagulación de la sangre, puede aumentar el riesgo de hematomas y hemorragias en personas con ciertas afecciones hemorrágicas.

4. Diabetes

La espirulina puede afectar los niveles de azúcar en sangre, por lo que las personas con diabetes deben controlar su nivel de azúcar en sangre cuando toman espirulina.

5. Enfermedades autoinmunes

La investigación muestra que la espirulina puede apoyar la función del sistema inmunológico, pero esto podría empeorar los síntomas en personas con enfermedades autoinmunes como lupus, esclerosis múltiple o artritis. Hable con su médico antes de agregar espirulina a su dieta si tiene una enfermedad autoinmune.

6. Interacciones de medicamentos

Los beneficios para la salud de la espirulina pueden interactuar o contrarrestar los efectos de ciertos medicamentos, incluidos los que se usan para tratar la diabetes, los inmunosupresores y los anticoagulantes.

7. Deficiencia de B12

A menudo se afirma que la espirulina contiene altos niveles de vitamina B 12, pero el cuerpo humano no absorbe bien su contenido. Si tiene una deficiencia de B12, común en personas con dietas a base de plantas, debe asegurarse de tomar suplementos de otra fuente.

Conclusión

La espirulina es un tipo de cianobacteria, a menudo conocida como alga verde azulada, que es increíblemente saludable.

Puede mejorar sus niveles de lípidos en sangre, suprimir la oxidación, reducir la presión arterial y disminuir el azúcar en sangre.

Si bien se necesita más investigación antes de poder hacer afirmaciones sólidas, la espirulina puede ser uno de los pocos superalimentos dignos de este título.

Si desea probar este suplemento, está ampliamente disponible en tiendas y en línea. Siempre consulte con su médico antes de empezar a tomarlos.

Estudios científicos y Referencias sobre la espirulina

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