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Beneficios de la Gelatina para Tu Salud

beneficios de la gelatina

La gelatina es un producto proteico derivado del colágeno.

Tiene importantes beneficios para la salud debido a su combinación única de aminoácidos.

Se ha demostrado que la gelatina desempeña un papel en la salud de las articulaciones y la función cerebral, y puede mejorar la apariencia de la piel y el cabello.

La gelatina recuerda un postre lleno de sabor y colorido. Sin embargo, la gelatina también es un ingrediente común en sopas, caldos, salsas, gomitas, malvaviscos, cosméticos y medicamentos.

Su alto contenido de proteínas hace que la gelatina sea una opción popular para quienes se están recuperando de una enfermedad. Algunas personas toman gelatina o sus componentes como suplemento.

La gelatina y el colágeno contienen proteínas similares, y las pruebas de laboratorio han sugerido que consumir gelatina como parte de una dieta variada puede proporcionar beneficios similares.

Los fabricantes producen gelatina procesando huesos, cartílagos y piel de animales. Las personas también pueden hacerlo a partir de pescado.

Este proceso extrae el colágeno, una proteína fibrosa que conecta los músculos, los huesos y la piel de los animales, y lo convierte en gelatina, una sustancia incolora y sin sabor con una textura gelatinosa.

En este artículo, conoceremos los posibles beneficios para la salud de la gelatina.

¿Qué es la gelatina?

La gelatina es un producto elaborado mediante la cocción del colágeno. Está hecho casi en su totalidad de proteínas y su perfil de aminoácidos único le brinda muchos beneficios para la salud.

El colágeno es la proteína más abundante que se encuentra en humanos y animales. Se encuentra en casi todas partes del cuerpo, pero es más abundante en la piel, los huesos, los tendones y los ligamentos.

Aporta fuerza y ​​estructura a los tejidos. Por ejemplo, el colágeno aumenta la flexibilidad de la piel y la fuerza de los tendones. Sin embargo, es difícil comer colágeno porque generalmente se encuentra en partes desagradables de los animales.

Afortunadamente, el colágeno se puede extraer de estas partes hirviéndose en agua. Las personas suelen hacer esto cuando preparan caldo de sopa para agregar sabor y nutrientes.

La gelatina extraída durante este proceso es incolora y sin sabor. Se disuelve en agua tibia y adquiere una textura gelatinosa cuando se enfría.

Esto lo ha hecho útil como agente gelificante en la producción de alimentos, en productos como gelatina y caramelos de goma. También se puede consumir como caldo de huesos o como complemento.

A veces, la gelatina se procesa más para producir una sustancia llamada hidrolizado de colágeno, que contiene los mismos aminoácidos que la gelatina y tiene los mismos beneficios para la salud.

Sin embargo, se disuelve en agua fría y no forma gelatina. Esto significa que puede resultar más apetecible como suplemento para algunas personas.

Tanto la gelatina como el hidrolizado de colágeno están disponibles como suplementos en forma de polvo o gránulos. La gelatina también se puede comprar en forma de hojas.

Sin embargo, no es apto para veganos porque está elaborado con partes de animales.

Resumen: La gelatina se elabora cocinando colágeno. Es casi en su totalidad proteína y tiene muchos beneficios para la salud. Puede utilizarse en la producción de alimentos, consumirse como caldo de huesos o tomarse como complemento.

Composición de la gelatina

Está compuesta casi en su totalidad por proteínas. La gelatina contiene entre un 98% y un 99% de proteína.

Sin embargo, es una proteína incompleta porque no contiene todos los aminoácidos esenciales. Específicamente, no contiene el aminoácido esencial triptófano.

No obstante, esto no es un problema, porque es poco probable que coma gelatina como única fuente de proteínas. También es fácil obtener triptófano de otros alimentos ricos en proteínas.

Los huesos y órganos de algunos animales también contienen los aminoácidos que se encuentran en la gelatina. La mayoría de las personas no comen esas partes del animal, pero pueden obtenerlas comiendo gelatina.

Aquí están los aminoácidos más abundantes en la gelatina de mamíferos:

  • Glicina: 27%
  • Prolina: 16%
  • Valina: 14%
  • Hidroxiprolina: 14%
  • Ácido glutámico: 11%

La composición exacta de aminoácidos varía según el tipo de tejido animal utilizado y el método de preparación.

La valina es un aminoácido esencial que el cuerpo humano no puede producir. Esto significa que debe provenir de la dieta.

Curiosamente, la gelatina es la fuente alimentaria más rica del aminoácido glicina, que es particularmente importante para su salud.

Los estudios han demostrado que, aunque su cuerpo puede producirla, por lo general no producirá lo suficiente para cubrir sus necesidades. Esto significa que es importante comer lo suficiente en su dieta.

El contenido de nutrientes del 1-2% restante varía, pero consiste en agua y pequeñas cantidades de vitaminas y minerales como sodio, calcio, fósforo y ácido fólico.

Sin embargo, en términos generales, la gelatina no es una fuente rica en vitaminas y minerales. Más bien, sus beneficios para la salud son el resultado de su perfil de aminoácidos único.

Algunas formas de gelatina también contienen:

  • Lisina
  • Alanina
  • Arginina

Algunas personas los toman como complementos alimenticios, pero la gelatina podría ser una fuente alternativa.

Resumen: La gelatina está hecha de 98 a 99% de proteína. El 1-2% restante es agua y pequeñas cantidades de vitaminas y minerales. La gelatina es la fuente alimentaria más rica del aminoácido glicina.

La gelatina puede mejorar la salud de las articulaciones y los huesos

El colágeno de la gelatina puede disminuir el dolor articular asociado con la inflamación.

Numerosas investigaciones han investigado la eficacia de la gelatina como tratamiento para problemas de articulaciones y huesos, como la osteoartritis.

La osteoartritis es la forma más común de artritis. Ocurre cuando el cartílago de amortiguación entre las articulaciones se rompe, lo que provoca dolor y rigidez.

En un estudio, 80 personas con osteoartritis recibieron un suplemento de gelatina o un placebo durante 70 días. Aquellos que tomaron la gelatina informaron una reducción significativa del dolor y la rigidez de las articulaciones.

En otro estudio, 97 atletas recibieron un suplemento de gelatina o un placebo durante 24 semanas. Aquellos que tomaron gelatina experimentaron una reducción significativa del dolor articular, tanto en reposo como durante la actividad, en comparación con los que recibieron el placebo.

Una revisión de estudios encontró que la gelatina era superior a un placebo para tratar el dolor. Sin embargo, la revisión concluyó que no había pruebas suficientes para recomendar que las personas lo usaran para tratar la osteoartritis.

Los únicos efectos secundarios informados con los suplementos de gelatina son un sabor desagradable y sensación de saciedad. Al mismo tiempo, existe cierta evidencia de sus efectos positivos sobre los problemas articulares y óseos

La gelatina contiene lisina, que ayuda a fortalecer los huesos. También ayuda al cuerpo a absorber calcio, lo que ayuda a mantener los huesos fuertes y previene la pérdida de masa ósea.

Algunas personas consumen gelatina para reducir el riesgo de osteoporosis, que hace que los huesos se debiliten o se vuelvan quebradizos.

Un estudio del año 2001 no encontró diferencias significativas en la densidad ósea entre los ratones que consumieron gelatina y los que consumieron otra fuente de proteína.

Sin embargo, otra investigación, publicada en 2017, encontró que cuando las ratas con deficiencia de magnesio consumían gelatina, esto tenía un impacto positivo en un aspecto de la densidad ósea.

A pesar de esto, se necesita más investigación para confirmar si comer gelatina puede mejorar la salud ósea.

Por estas razones, puede valer la pena probar los suplementos de gelatina si está experimentando estos problemas.

Resumen: Existe alguna evidencia del uso de gelatina para problemas de articulaciones y huesos. Debido a que los efectos secundarios son mínimos, ciertamente vale la pena considerarlo como un suplemento.

La gelatina puede mejorar la apariencia de la piel y el cabello

Los estudios realizados sobre suplementos de gelatina muestran resultados positivos para mejorar el aspecto de la piel y el cabello.

El colágeno le da a la piel un aspecto saludable y juvenil. A medida que las personas envejecen, pierden colágeno. Su piel se vuelve menos firme y se desarrollan arrugas y líneas.

Un estudio hizo que las mujeres comieran alrededor de 10 gramos de colágeno de cerdo o pescado (recuerde que el colágeno es el componente principal de la gelatina).

Las mujeres experimentaron un aumento del 28% en la humedad de la piel después de ocho semanas de tomar colágeno de cerdo y un aumento del 12% en la humedad después de tomar colágeno de pescado.

En la segunda parte del mismo estudio, se pidió a 106 mujeres que comieran 10 gramos de colágeno de pescado o un placebo al día durante 84 días.

El estudio encontró que la densidad de colágeno de la piel de los participantes aumentó significativamente en el grupo que recibió colágeno de pescado, en comparación con el grupo de placebo.

Las investigaciones muestran que la ingesta de gelatina también puede mejorar el crecimiento y el grosor del cabello.

Algunas personas toman cápsulas de gelatina con la esperanza de que la lisina que contiene mejore el crecimiento del cabello.

Un estudio administró un suplemento de gelatina o un placebo durante 50 semanas a 24 personas con alopecia, un tipo de pérdida de cabello.

El número de cabellos aumentó en un 29% en el grupo que recibió gelatina en comparación con poco más del 10% en el grupo de placebo. La masa capilar también aumentó en un 40% con el suplemento de gelatina, en comparación con una disminución del 10% en el grupo de placebo.

Otro estudio informó hallazgos similares. Los participantes recibieron 14 gramos de gelatina por día, luego experimentaron un aumento promedio en el grosor del cabello individual de aproximadamente un 11%.

Resumen: La evidencia muestra que la gelatina puede aumentar la humedad y la densidad del colágeno de la piel. También puede aumentar el grosor del cabello.

Puede mejorar la función cerebral y la salud mental

La gelatina es muy rica en glicina, que se ha relacionado con la función cerebral.

Un estudio encontró que tomar glicina mejoró significativamente la memoria y ciertos aspectos de la atención.

La ingesta de glicina también se ha relacionado con una mejora en algunos trastornos de salud mental, como la esquizofrenia.

Aunque no está del todo claro qué causa la esquizofrenia, los investigadores creen que los desequilibrios de aminoácidos pueden influir.

La glicina es uno de los aminoácidos que se ha estudiado en personas con esquizofrenia y se ha demostrado que los suplementos de glicina reducen algunos síntomas.

También se ha encontrado que reduce los síntomas del trastorno obsesivo compulsivo (TOC) y el trastorno dismórfico corporal (TDC).

Resumen: La glicina, un aminoácido de la gelatina, puede mejorar la memoria y la atención. También se ha descubierto que reduce los síntomas de algunas afecciones de salud mental, como la esquizofrenia y el TOC.

La gelatina puede ayudarle a perder peso

Algunos científicos han sugerido que la gelatina puede ayudar a promover la pérdida de peso debido a sus altos niveles de proteínas y bajo contenido calórico. La proteína ayuda a las personas a sentirse llenas, lo que las hace menos propensas a comer en exceso.

La gelatina prácticamente no contiene grasas ni carbohidratos, dependiendo de cómo se prepare, por lo que es bastante baja en calorías.

Los estudios demuestran que incluso puede ayudar a perder peso.

En un estudio, 22 personas recibieron 20 gramos de gelatina cada una. Como resultado, experimentaron un aumento en las hormonas que se sabe que reducen el apetito e informaron que la gelatina los ayudó a sentirse llenos.

Muchos estudios han encontrado que una dieta rica en proteínas puede ayudarlo a sentirse más lleno. Sin embargo, el tipo de proteína que consume parece jugar un papel importante.

Un estudio le dio a 23 personas sanas gelatina o caseína, una proteína que se encuentra en la leche, como la única proteína en su dieta durante 36 horas. Los investigadores encontraron que la gelatina reducía el hambre un 44% más que la caseína.

Algunas fuentes de gelatina, como los caramelos masticables y los malvaviscos, tienen un alto contenido de azúcar. Las personas deben optar por fuentes de gelatina saludables y bajas en azúcar siempre que sea posible.

Resumen: La gelatina puede ayudar a perder peso. Es bajo en calorías y se ha demostrado que ayuda a reducir el apetito y aumenta la sensación de saciedad.

Puede ayudarte a dormir

Se ha demostrado en varios estudios que el aminoácido glicina, que es abundante en la gelatina, ayuda a mejorar el sueño.

En dos estudios de alta calidad, los participantes tomaron 3 gramos de glicina antes de acostarse. Habían mejorado significativamente la calidad del sueño, les era más fácil conciliar el sueño y estaban menos cansados al día siguiente.

Al año siguiente, un estudio más detallado confirmó los hallazgos y sugirió que la glicina podría desempeñar un papel como potenciador del sueño.

Alrededor de 1 a 2 cucharadas (7 a 14 gramos) de gelatina proporcionarán 3 gramos de glicina.

Sin embargo, los estudios no recomendaron consumir gelatina para mejorar el sueño.

Podría ayudar con la diabetes tipo 2

La capacidad de la gelatina para ayudar a perder peso podría ser beneficiosa para las personas con diabetes tipo 2, donde la obesidad es uno de los principales factores de riesgo.

Además de esto, la investigación ha encontrado que tomar gelatina también puede ayudar a las personas con diabetes tipo 2 a controlar su nivel de azúcar en la sangre.

En un estudio, 74 personas con diabetes tipo 2 recibieron 5 gramos de glicina o un placebo todos los días durante tres meses.

El grupo que recibió glicina tuvo lecturas de HbA1C significativamente más bajas después de tres meses, así como una inflamación reducida. La HbA1C es una medida de los niveles promedio de azúcar en sangre de una persona a lo largo del tiempo, por lo que lecturas más bajas significan un mejor control del azúcar en sangre.

Las personas que tomaron glicina como tratamiento vieron una caída en sus niveles de A1C e inflamación, lo que sugiere que la glicina puede ayudar a prevenir complicaciones, como daño tisular.

Sin embargo, algunos productos a base de gelatina, como las gomitas, tienen un alto contenido de azúcar. Estos no son una fuente adecuada de gelatina para personas con diabetes tipo 2.

Puede mejorar la salud intestinal

La gelatina también puede influir en la salud intestinal.

En estudios en ratas, se demostró que la gelatina ayuda a proteger la pared intestinal del daño, aunque no se comprende completamente cómo lo hace.

Uno de los aminoácidos de la gelatina, llamado ácido glutámico, se convierte en glutamina en el cuerpo. Se ha demostrado que la glutamina mejora la integridad de la pared intestinal y ayuda a prevenir el «intestino permeable».

Un «intestino permeable» es cuando la pared intestinal se vuelve demasiado permeable, lo que permite que las bacterias y otras sustancias potencialmente dañinas pasen del intestino al torrente sanguíneo, un proceso que no debería ocurrir normalmente.

La gelatina también puede ayudar a la digestión al estimular la producción de jugos gástricos. La gelatina también se une al agua, lo que podría ayudar a que los alimentos se muevan a través del sistema digestivo.

Podría reducir el daño hepático

Muchos estudios han investigado el efecto protector de la glicina en el hígado.

Se ha demostrado que la glicina, que es el aminoácido más abundante en la gelatina, ayuda a las ratas con daño hepático relacionado con el alcohol. En un estudio, los animales que recibieron glicina tuvieron una reducción en el daño hepático.

Además, un estudio en conejos con lesiones hepáticas encontró que la administración de glicina aumentaba la función hepática y el flujo sanguíneo.

Puede retardar el crecimiento del cáncer

Los primeros estudios en animales y células humanas indican que la gelatina puede retardar el crecimiento de ciertos cánceres.

En un estudio sobre células cancerosas humanas en tubos de ensayo, la gelatina de piel de cerdo redujo el crecimiento de células de cáncer de estómago, cáncer de colon y leucemia.

Otro estudio encontró que la gelatina de piel de cerdo prolongaba la vida de ratones con tumores cancerosos.

Además, un estudio en ratones vivos encontró que el tamaño del tumor era 50-75% menor en animales que habían sido alimentados con una dieta alta en glicina.

Dicho esto, esto debe investigarse mucho más antes de poder hacer recomendaciones.

La gelatina y la salud del tejido corporal

Una taza de 240 gramos (g) de un postre de gelatina proporciona 0,82 g de proteína.

Las Pautas dietéticas para estadounidenses 2015-2020 recomiendan que los adultos consuman entre 46 y 56 g de proteínas entre el 10 y el 35% de su ingesta diaria de calorías todos los días, según su edad y sexo.

La proteína es un macronutriente, lo que significa que el cuerpo necesita cantidades significativas para funcionar.

Las proteínas son esenciales para:

  • Construir y mantener los tejidos corporales
  • El buen funcionamiento de varios órganos
  • Energía

Las proteínas se componen de varios aminoácidos. El cuerpo humano produce algunos aminoácidos, pero la mayoría de las personas necesitan consumir más a través de su dieta.

La carne es una fuente de proteínas, pero puede tener un alto contenido de grasas nocivas para la salud. La gelatina es una fuente de proteínas que no contiene grasas.

Un estudio del año 2017 sugirió que un suplemento que combina vitamina C y gelatina puede ayudar a prevenir o reparar los tejidos corporales en los atletas. Sin embargo, el estudio analizó la suplementación en lugar de la ingesta dietética.

La gelatina y la salud de la uñas

En la década de 1950, varios estudios sugirieron que consumir gelatina podría ayudar a prevenir las uñas quebradizas. Sin embargo, no hay evidencia actual que apoye este uso.

Resumen: La investigación preliminar sugiere que los aminoácidos en la gelatina pueden ayudar a mejorar la calidad del sueño, reducir los niveles de azúcar en sangre y proteger su intestino, entre otros beneficios.

Cómo hacer tu propia gelatina

Puedes comprar gelatina en la mayoría de las tiendas o prepararla en casa con partes de animales.

Puede usar partes de cualquier animal, pero las fuentes populares son la carne de res, cerdo, cordero, pollo y pescado.

Si quieres intentar hacerlo tú mismo, sigue estos pasos:

Ingredientes de la gelatina

  • 3 a 4 libras (alrededor de 1,5 kg) de huesos de animales y tejido conectivo
  • Suficiente agua para cubrir los huesos.
  • 1 cucharada (18 gramos) de sal (opcional)

Instrucciones para hacer gelatina

  1. Pon los huesos en una olla u olla de cocción lenta. Si está usando sal, agréguela ahora.
  2. Vierta suficiente agua para cubrir el contenido.
  3. Llevar a ebullición y luego reducir el fuego a fuego lento.
  4. Cocina a fuego lento hasta por 48 horas. Cuanto más se cocine, más gelatina extraerá.
  5. Colar el líquido y luego dejar que se enfríe y solidifique.
  6. Quita la grasa de la superficie y deséchela.

Esto es muy similar a cómo se hace el caldo de huesos, que también es una fuente fantástica de gelatina.

La gelatina se conservará durante una semana en el frigorífico o un año en el congelador. Úselo mezclado con salsas y aderezos, o agrégalo a los postres.

Si no tienes tiempo para hacer la suya, también puede comprarla en forma de láminas, gránulos o polvo. La gelatina preparada previamente se puede mezclar con alimentos o líquidos calientes, como guisos, caldos o salsas.

También es posible fortificar alimentos o bebidas frías con ella, incluidos batidos y yogures. Es posible que prefiera usar hidrolizado de colágeno para esto, ya que tiene los mismos beneficios para la salud que la gelatina sin la textura gelatinosa.

Resumen: La gelatina puede ser casera o comprada ya preparada. Se puede mezclar en salsas, aderezos o batidos.

Consejos para usar la gelatina

La gelatina está presente en muchos alimentos prefabricados, pero también es fácil de agregar a los platos en casa. Rociar gelatina en polvo en un batido, por ejemplo, puede agregar un refuerzo de proteínas.

La gelatina está disponible en tiendas de comestibles y en línea.

Mousses y gelatina

La gelatina puede agregar forma y textura a las mousses y gelatinas dulces y saladas.

Para usar gelatina en polvo, primero es necesario «hidratarla» en agua fría, luego agregar agua caliente para disolverla. Siga las instrucciones del fabricante para conocer el tiempo y las cantidades. Usar más agua le dará una consistencia más suave.

Riesgos de la gelatina

No todos los alimentos que contienen gelatina son saludables. Las personas deben verificar el contenido de grasa y azúcar, especialmente si tienen ciertas condiciones de salud.

La calidad de la gelatina en los alimentos puede depender de:

  • La salud del animal del que proviene
  • El método de procesamiento
  • Los otros ingredientes en un plato o producto

Algunas personas han expresado su preocupación de que el consumo de gelatina pueda aumentar el riesgo de algunas enfermedades transmitidas por animales, como la encefalopatía espongiforme bovina (EEB).

Sin embargo, de acuerdo con la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA), la gelatina de vaca es una fuente confiable, siempre que los fabricantes la procesen de acuerdo con las pautas de seguridad.

Existe poca información sobre los efectos adversos del consumo de gelatina. Los Institutos Nacionales de Salud (NIH) señalan que es probable que la ingesta de gelatina sea segura. Añaden que probablemente sea seguro tomar hasta 10 g como suplementos durante un máximo de 6 meses.

La gelatina es un producto de origen animal. No es adecuado como parte de una dieta vegana o vegetariana. Las personas que deseen añadir la misma textura a sus alimentos sin utilizar productos de origen animal pueden utilizar agar-agar, un producto a base de algas. Sin embargo, esto no contendrá los mismos niveles de proteína que la gelatina.

El polvo y las hojuelas de agar-agar están disponibles para su compra en línea.

Conclusión

La gelatina es rica en proteínas y tiene un perfil de aminoácidos único que le brinda muchos beneficios potenciales para la salud.

El consumo de gelatina puede beneficiar la salud de las personas de varias maneras, pero se necesita más investigación para confirmar la mayoría de estos.

Existe evidencia de que la gelatina puede reducir el dolor articular y óseo, aumentar la función cerebral y ayudar a reducir los signos del envejecimiento de la piel.

Debido a que la gelatina es incolora e insípida, es muy fácil de incluir en su dieta.

Puede hacer gelatina en casa siguiendo una receta simple, o puede comprarla preparada previamente para agregarla a sus comidas y bebidas diarias.

La FDA no regula los suplementos, por lo que su calidad no está garantizada. Algunos pueden interactuar con medicamentos o no ser adecuados para determinadas personas. Las personas deben hablar con su médico antes de usar suplementos y solo tomar la dosis recomendada.

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