Este jueves 22 de Septiembre se ha presentado en Véles e Vents un renovado Jazz and Cooking Fest. Las productoras Vector Sounds y Soler Nácher Música han evolucionado el concepto original con el que comenzó su andadura antes de la pandemia para convertirlo en un festival anual de ciclo e itinerante en diferentes municipios de la provincia de València. Cuentan también con la co-producción del Grupo La Sucursal.
Serán tres jornadas de eventos gastro-musicales que reúnen en una sola actividad y recinto la sucesión y fusión de música jazz y de banda, por un lado, y de experiencias gastronómicas -degustaciones y showcooking-, por otro, con una duración aproximada de 12 hs. El hilo argumental son las afinidades y conexiones culturales en torno a la alegría de vivir, las reuniones y el ritmo que existen entre las comunidades creativas del jazz, la música de banda y la gastronomía. El proyecto promueve su encuentro en un maridaje sensorial de experiencias compartidas y, de este modo, se quiere facilitar también el reconocimiento público del talento de los creativos y productores valencianos en estos dos ámbitos.
Este año son sedes del Festival el Castillo de Requena el sábado 15 de Octubre, el Castell de Xàtiva el siguiente 22 de Octubre y, como cierre, el 29 de octubre en La Marina de València, concretamente en Veles e Vents y el nuevo espacio de La Marineta. Requena y Xàtiva son localidades en las que coinciden importantes muestras de esa afinidad cultural entre jazz, sociedades musicales y gastronomía y sus respectivos ayuntamientos han acogido la propuesta con los brazos abiertos.
Todas las jornadas dan inicio a las 12 hs. y concluyen a las 23 hs. El proyecto cuenta con la colaboración de La Marina de València, València Turisme, los citados Ayuntamientos de Requena y Xàtiva, Cervezas Alhambra y la marca Mediterranew Musix de Turisme Comunitat Valenciana.
En el programa participan destacados chefs de las tres localidades presentando sus creaciones a partir de la gastronomía y productos autóctonos. El programa gastronómico se completa con la presencia de stands de productos frescos y elaborados, catas comentadas y exhibiciones de coctelería siempre en colaboración con el sector agroalimentario y hostelero local. En la propuesta musical participan agrupaciones con orientación jazzística procedentes también de las entidades locales: las Big Band de Santa Cecilia en Requena y la Música Nova en Xàtiva y la Sociedad Musical Poblados Marítimos en València. Cada día actuarán además intérpretes locales de jazz, existirán propuestas interdisciplinares gastro-musicales y se cerrará la jornada en los tres casos con el grupo del saxofonista y profesor en Berklee College of Music, Javier Vercher presentando su disco “Agricultural Wisdom”. El objetivo es iniciar la temporada y el curso con una inyección de vitalidad.
Más información en la web: www.jazzandcookin.com