Salud

Beneficios de la Canela Avalados por la Ciencia

beneficios de la canela

¿Qué es la canela?

La canela es una especia, puede ser espolvoreada sobre tostadas y café con leche. Pero los extractos de la corteza, así como las hojas, flores, frutos y raíces del árbol de la canela también se han utilizado en la medicina tradicional en todo el mundo durante miles de años. Se usa para cocinar y hornear, y se agrega a muchos alimentos.

Tipos de canela

Hay cuatro tipos principales de canela. La canela casia de color más oscuro es la más comúnmente vendida en los Estados Unidos. Se cultiva en el sureste de Asia. La canela de Ceilán, también conocida como canela verdadera, se usa con frecuencia en otros países.

La canela que compra en la tienda puede ser de los dos tipos principales, Ceilán o casia, o una mezcla de ambos. Ceilán es más fácil de moler, pero es posible que no tenga los mismos beneficios para la salud.

Beneficios para la salud de la canela

Uno de los ingredientes activos más importantes de la canela es el cinamaldehído. Se utiliza en aromas y fragancias. Puede ser responsable de algunos de los posibles beneficios para la salud de la canela.

Algunas investigaciones muestran que la canela puede ser buena para las personas con diabetes. Una revisión de 18 estudios sugiere que la canela podría reducir el azúcar en sangre. Pero no afectó la hemoglobina A1C, que es un indicador de los niveles de azúcar en sangre durante un período prolongado.

También puede reducir el colesterol en personas con diabetes. Muchos de los estudios no indican qué tipo de canela se usó o tienen otros problemas que hacen que sus hallazgos sean inciertos. Una revisión sugiere que la canela podría ayudar con la obesidad y la pérdida de peso. A veces se usa para el síndrome del intestino irritable u otros problemas estomacales o intestinales. Pero no está claro que funcione.

A continuación encontrarás 10 beneficios para la salud de la canela que están respaldados por investigaciones científicas.

La canela es una sustancia rica en potentes propiedades medicinales

La canela es una especia que se elabora a partir de la corteza interior de los árboles científicamente conocida como Cinnamomum.

Se ha utilizado como ingrediente a lo largo de la historia, y se remonta al Antiguo Egipto. Solía ​​ser raro y valioso y se consideraba un regalo digno de los reyes.

En estos días, la canela es barata, está disponible en todos los supermercados y se encuentra como ingrediente en varios alimentos y recetas.

Hay dos tipos principales de canela:

  • Canela de Ceilán: También conocida como canela «verdadera».
  • Canela de casia: la variedad más común en la actualidad y a lo que la gente generalmente se refiere como «canela».

La canela se obtiene cortando los tallos de los árboles de canela. A continuación, se extrae la corteza interior y se eliminan las partes leñosas.

Cuando se seca, forma tiras que se forman en rollos, llamados palitos de canela. Estos palitos se pueden moler para formar canela en polvo.

El olor y el sabor distintivos de la canela se deben a la parte aceitosa, que es muy rica en el compuesto cinamaldehído.

Los científicos creen que este compuesto es responsable de la mayoría de los poderosos efectos de la canela sobre la salud y el metabolismo.

Resumen: La canela es una especia popular. Tiene un alto contenido de cinamaldehído, que se cree que es responsable de la mayoría de los beneficios para la salud de la canela.

La canela está cargada de antioxidantes

Los antioxidantes protegen su cuerpo del daño oxidativo causado por los radicales libres.

La canela está cargada de poderosos antioxidantes, como los polifenoles.

En un estudio que comparó la actividad antioxidante de 26 especias, la canela terminó como la clara ganadora, incluso superando a los «superalimentos» como el ajo y el orégano.

De hecho, es tan potente que la canela se puede utilizar como conservante natural de los alimentos.

Resumen: La canela contiene grandes cantidades de antioxidantes polifenólicos muy potentes.

La canela tiene propiedades antiinflamatorias

La inflamación es increíblemente importante.

Ayuda a su cuerpo a combatir infecciones y reparar el daño tisular.

Sin embargo, la inflamación puede convertirse en un problema cuando es crónica y está dirigida contra los propios tejidos del cuerpo.

La canela puede ser útil en este sentido. Los estudios demuestran que esta especia y sus antioxidantes tienen potentes propiedades antiinflamatorias.

Resumen: Los antioxidantes de la canela tienen efectos antiinflamatorios, lo que puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedad.

La canela puede reducir el riesgo de enfermedades cardíacas

La canela se ha relacionado con un riesgo reducido de enfermedad cardíaca, la causa más común de muerte prematura en el mundo.

En personas con diabetes tipo 2, se ha demostrado que 1 gramo o aproximadamente media cucharadita de canela al día tiene efectos beneficiosos sobre los marcadores sanguíneos.

Reduce los niveles de colesterol total, colesterol LDL «malo» y triglicéridos, mientras que el colesterol HDL «bueno» se mantiene estable.

Más recientemente, un gran estudio de revisión concluyó que una dosis de canela de solo 120 mg por día puede tener estos efectos. En este estudio, la canela también aumentó los niveles de colesterol HDL «bueno».

En estudios con animales, se ha demostrado que la canela reduce la presión arterial.

Cuando se combinan, todos estos factores pueden reducir drásticamente su riesgo de enfermedad cardíaca.

Resumen: La canela puede mejorar algunos factores de riesgo clave de enfermedades cardíacas, como el colesterol, los triglicéridos y la presión arterial.

La canela puede mejorar la sensibilidad a la hormona insulina

La insulina es una de las hormonas clave que regulan el metabolismo y el uso de energía.

También es esencial para transportar el azúcar en sangre desde el torrente sanguíneo hasta las células.

El problema es que muchas personas son resistentes a los efectos de la insulina.

Esto se conoce como resistencia a la insulina, un sello distintivo de afecciones graves como el síndrome metabólico y la diabetes tipo 2.

La buena noticia es que la canela puede reducir drásticamente la resistencia a la insulina, lo que ayuda a que esta importante hormona haga su trabajo.

Al aumentar la sensibilidad a la insulina, la canela puede reducir los niveles de azúcar en sangre, como se explica en el siguiente apartado.

Resumen: Se ha demostrado que la canela aumenta significativamente la sensibilidad a la hormona insulina.

La canela reduce los niveles de azúcar en sangre y tiene un poderoso efecto antidiabético

La canela es bien conocida por sus propiedades hipoglucemiantes.

Además de los efectos beneficiosos sobre la resistencia a la insulina, la canela puede reducir el azúcar en sangre por varios otros mecanismos.

Primero, se ha demostrado que la canela disminuye la cantidad de glucosa que ingresa al torrente sanguíneo después de una comida.

Lo hace al interferir con numerosas enzimas digestivas, lo que ralentiza la descomposición de los carbohidratos en su tracto digestivo.

En segundo lugar, un compuesto de la canela puede actuar sobre las células imitando la insulina.

Esto mejora en gran medida la absorción de glucosa por parte de las células, aunque actúa mucho más lento que la propia insulina.

Numerosos estudios en humanos han confirmado los efectos antidiabéticos de la canela, que muestran que puede reducir los niveles de azúcar en sangre en ayunas entre un 10 y un 29%.

La dosis efectiva suele ser de 1 a 6 gramos o alrededor de 0,5 a 2 cucharaditas de canela al día.

Resumen: Se ha demostrado que la canela reduce los niveles de azúcar en sangre en ayunas, y tiene un potente efecto antidiabético en 1 a 6 gramos o 0.5 a 2 cucharaditas por día.

La canela puede tener efectos beneficiosos sobre las enfermedades neurodegenerativas

Las enfermedades neurodegenerativas se caracterizan por la pérdida progresiva de la estructura o función de las células cerebrales.

La enfermedad de Alzheimer y Parkinson son dos de los tipos más comunes.

Dos compuestos que se encuentran en la canela parecen inhibir la acumulación de una proteína llamada tau en el cerebro, que es una de las características distintivas de la enfermedad de Alzheimer.

En un estudio en ratones con enfermedad de Parkinson, la canela ayudó a proteger las neuronas, normalizó los niveles de neurotransmisores y mejoró la función motora.

Estos efectos deben estudiarse más a fondo en humanos.

Resumen: Se ha demostrado que la canela conduce a varias mejoras para la enfermedad de Alzheimer y Parkinson en estudios con animales. Sin embargo, falta la investigación en humanos.

La canela puede proteger contra el cáncer

El cáncer es una enfermedad grave, caracterizada por un crecimiento celular descontrolado.

La canela se ha estudiado ampliamente por su uso potencial en la prevención y el tratamiento del cáncer.

En general, la evidencia se limita a estudios de probeta y en animales, que sugieren que los extractos de canela pueden proteger contra el cáncer.

Actúa reduciendo el crecimiento de las células cancerosas y la formación de vasos sanguíneos en los tumores y parece ser tóxico para las células cancerosas, provocando la muerte celular.

Un estudio en ratones con cáncer de colon reveló que la canela es un potente activador de las enzimas desintoxicantes del colon, que protege contra un mayor crecimiento del cáncer.

Estos hallazgos fueron respaldados por experimentos de probeta, que mostraron que la canela activa las respuestas antioxidantes protectoras en las células del colon humano.

Si la canela tiene algún efecto en la vida de los humanos, aún se necesita confirmar esta información en estudios controlados.

Resumen: Los estudios en animales y en probetas indican que la canela puede tener efectos protectores contra el cáncer.

La canela ayuda a combatir las infecciones bacterianas y micóticas

El cinamaldehído, uno de los principales componentes activos de la canela, puede ayudar a combatir varios tipos de infecciones.

Se ha demostrado que el aceite de canela trata eficazmente las infecciones del tracto respiratorio causadas por hongos.

También puede inhibir el crecimiento de ciertas bacterias, incluidas Listeria y Salmonella.

Sin embargo, la evidencia es limitada y hasta ahora no se ha demostrado que la canela reduzca las infecciones en otras partes del cuerpo.

Los efectos antimicrobianos de la canela también pueden ayudar a prevenir las caries y reducir el mal aliento.

Resumen: El cinamaldehído tiene propiedades antifúngicas y antibacterianas, que pueden reducir las infecciones y ayudar a combatir las caries y el mal aliento.

La canela puede ayudar a combatir el virus del VIH

El VIH es un virus que destruye lentamente su sistema inmunológico, lo que eventualmente puede conducir al SIDA si no se trata.

Se cree que la canela extraída de las variedades Cassia ayuda a combatir el VIH-1, la cepa más común del virus del VIH en humanos.

Un estudio de laboratorio que examinó las células infectadas por el VIH encontró que la canela era el tratamiento más eficaz de las 69 plantas medicinales estudiadas.

Se necesitan ensayos en humanos para confirmar estos efectos.

Resumen: Los estudios de probeta han demostrado que la canela puede ayudar a combatir el VIH-1, el principal tipo de virus del VIH en los seres humanos.

No es probable que el consumo de cantidades normales de canela tenga un gran impacto en su salud. Tampoco es una buena idea comer mucho.

Debido a que la canela no está probada como tratamiento, no hay una dosis establecida. Algunos expertos sugieren de 1/2 a 1 cucharadita (2-4 gramos) de canela en polvo al día. Algunos estudios han utilizado entre 1 gramo y 6 gramos de canela. Las dosis altas pueden llegar a ser tóxicas.

Es mejor usar Ceilán (la canela «verdadera»)

No toda la canela es igual.

La variedad Cassia contiene cantidades significativas de un compuesto llamado cumarina, que se cree que es dañino en grandes dosis.

Toda la canela debería tener beneficios para la salud, pero Cassia puede causar problemas en grandes dosis debido al contenido de cumarina.

Ceilán (la canela «verdadera») es mucho mejor en este sentido, y los estudios muestran que es mucho más bajo en cumarina que la variedad Cassia.

Desafortunadamente, la mayoría de la canela que se encuentra en los supermercados es la variedad Cassia más barata.

Es posible que pueda encontrar Ceylon en algunas tiendas naturistas, y hay una buena selección en Amazon.

Efectos secundarios de la canela

  • Irritación y alergias. La canela generalmente no causa efectos secundarios. Pero el uso intensivo podría irritar la boca y los labios y causar llagas. Algunas personas son alérgicas a ella. Puede causar enrojecimiento e irritación si se aplica en la piel.
  • Toxicidad. Comer mucha canela casia puede ser tóxico, especialmente si tiene problemas hepáticos. La cumarina, un ingrediente en algunos productos de canela, puede causar problemas hepáticos, pero la cantidad que obtendría es tan pequeña que probablemente no sea un problema. Dada la falta de evidencia sobre su seguridad, los niños, las mujeres embarazadas y las mujeres que están amamantando deben evitar la canela como tratamiento.
  • Bajar el azúcar en sangre. La canela puede afectar su nivel de azúcar en la sangre, por lo que si tiene diabetes y toma suplementos de canela, es posible que deba ajustar su tratamiento.
  • Interacciones. Si toma algún medicamento con regularidad, hable con su médico antes de comenzar a usar suplementos de canela. Podrían afectar la forma en que actúan los antibióticos, los medicamentos para la diabetes, los anticoagulantes, los medicamentos para el corazón y otros.

Nutrición de la canela

Puede que nunca hayas pensado en el contenido nutricional de la canela. Es cierto que la canela casi no contiene proteínas ni grasas y no desempeñará un papel importante en su nutrición general. Pero, una cucharadita de canela molida incluye estas y trazas de muchas otras vitaminas y otros nutrientes:

  • Aproximadamente 6 calorías
  • Aproximadamente 0,1 gramos de proteína
  • Aproximadamente 0.03 gramos de grasa
  • Aproximadamente 2 gramos de carbohidratos
  • Aproximadamente 1 gramo de fibra
  • Aproximadamente 26 miligramos de calcio
  • Aproximadamente 11 miligramos de potasio
  • Aproximadamente 3 mcg (microgramos) de betacaroteno
  • Aproximadamente 8 UI (Unidades Internacionales) de vitamina A

Conclusión

Al final del día, la canela es una de las especias más deliciosas y saludables del planeta.

Puede reducir los niveles de azúcar en sangre, reducir los factores de riesgo de enfermedades cardíacas y tiene una gran cantidad de otros impresionantes beneficios para la salud.

Solo asegúrese de obtener canela de Ceilán o ceñirse a pequeñas dosis si está usando la variedad Cassia.

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