Salud

11 Beneficios del Aceite de Oliva Avalados por la Ciencia

beneficios del aceite de oliva

Los efectos sobre la salud de las grasas alimentarias son controvertidos.

Sin embargo, los expertos coinciden en que el aceite de oliva, especialmente el extra virgen, es bueno para tu salud.

En este artículo encontrarás 11 beneficios para la salud del aceite de oliva respaldados por investigaciones científicas.

1. El aceite de oliva es rico en grasas monoinsaturadas saludables

El aceite de oliva es el aceite natural que se extrae de la aceituna, fruto del olivo.

Aproximadamente el 14% del aceite es grasa saturada, mientras que el 11% es poliinsaturado, como los ácidos grasos omega-6 y omega-3.

Pero el ácido graso predominante en el aceite de oliva es una grasa monoinsaturada llamada ácido oleico, que representa el 73% del contenido total de aceite.

Los estudios sugieren que el ácido oleico reduce la inflamación e incluso puede tener efectos beneficiosos sobre los genes relacionados con el cáncer.

Las grasas monoinsaturadas también son bastante resistentes a las altas temperaturas, lo que hace que el aceite de oliva virgen extra sea una opción saludable para cocinar.

Resumen: El aceite de oliva es rico en ácido oleico monoinsaturado. Se cree que este ácido graso tiene muchos efectos beneficiosos y es una opción saludable para cocinar.

2. El aceite de oliva contiene grandes cantidades de antioxidantes

El aceite de oliva extra virgen es bastante nutritivo.

Además de sus ácidos grasos beneficiosos, contiene cantidades modestas de vitaminas E y K.

Pero el aceite de oliva también está cargado de poderosos antioxidantes.

Estos antioxidantes son biológicamente activos y pueden reducir su riesgo de enfermedades crónicas.

También combaten la inflamación y ayudan a proteger el colesterol en la sangre de la oxidación, dos beneficios que pueden reducir el riesgo de enfermedad cardíaca.

Resumen: El aceite de oliva extra virgen está cargado de antioxidantes, algunos de los cuales tienen poderosos efectos biológicos.

3. El aceite de oliva tiene fuertes propiedades antiinflamatorias

Se cree que la inflamación crónica es uno de los principales impulsores de enfermedades, como el cáncer, las enfermedades cardíacas, el síndrome metabólico, la diabetes tipo 2, el Alzheimer, la artritis e incluso la obesidad.

El aceite de oliva extra virgen puede reducir la inflamación, lo que puede ser una de las principales razones de sus beneficios para la salud.

Los principales efectos antiinflamatorios están mediados por los antioxidantes. Entre ellos, el principal es el oleocantal, que se ha demostrado que funciona de manera similar al ibuprofeno, un fármaco antiinflamatorio.

Algunos científicos estiman que el oleocantal en 3.4 cucharadas (50 ml) de aceite de oliva extra virgen tiene un efecto similar al 10% de la dosis de ibuprofeno para adultos.

La investigación también sugiere que el ácido oleico, el principal ácido graso del aceite de oliva, puede reducir los niveles de marcadores inflamatorios importantes como la proteína C reactiva (PCR).

Un estudio también mostró que los antioxidantes del aceite de oliva pueden inhibir algunos genes y proteínas que impulsan la inflamación.

Resumen: El aceite de oliva contiene nutrientes que combaten la inflamación. Estos incluyen el ácido oleico y el antioxidante oleocantal.

4. El aceite de oliva puede ayudar a prevenir accidentes cerebrovasculares

El accidente cerebrovascular es causado por una alteración del flujo sanguíneo al cerebro, ya sea debido a un coágulo de sangre o una hemorragia.

En los países desarrollados, el accidente cerebrovascular es la segunda causa más común de muerte, justo detrás de las enfermedades cardíacas.

La relación entre el aceite de oliva y el riesgo de accidente cerebrovascular se ha estudiado ampliamente.

Una gran revisión de estudios en 841.000 personas encontró que el aceite de oliva era la única fuente de grasa monoinsaturada asociada con un riesgo reducido de accidente cerebrovascular y enfermedad cardíaca.

En otra revisión de 140.000 participantes, los que consumían aceite de oliva tenían un riesgo mucho menor de sufrir un accidente cerebrovascular que los que no lo consumían.

Resumen: Varios estudios grandes demuestran que las personas que consumen aceite de oliva tienen un riesgo mucho menor de accidente cerebrovascular, el segundo mayor asesino en los países desarrollados.

5. El aceite de oliva protege contra las enfermedades cardíacas

La enfermedad cardíaca es la causa de muerte más común en el mundo.

Los estudios observacionales realizados hace algunas décadas mostraron que las enfermedades cardíacas son menos comunes en los países mediterráneos.

Esto condujo a una extensa investigación sobre la dieta mediterránea, que ahora se ha demostrado que reduce significativamente el riesgo de enfermedad cardíaca.

El aceite de oliva extra virgen es uno de los ingredientes clave de esta dieta, ya que protege contra las enfermedades cardíacas de varias maneras.

Reduce la inflamación, protege el colesterol LDL «malo» de la oxidación, mejora el revestimiento de los vasos sanguíneos y puede ayudar a prevenir la coagulación sanguínea excesiva.

Curiosamente, también se ha demostrado que reduce la presión arterial, que es uno de los factores de riesgo más fuertes de enfermedad cardíaca y muerte prematura. En un estudio, el aceite de oliva redujo la necesidad de medicamentos para la presión arterial en un 48%.

Docenas, sino cientos, de estudios indican que el aceite de oliva extra virgen tiene poderosos beneficios para el corazón.

Si tiene una enfermedad cardíaca, antecedentes familiares de enfermedad cardíaca o cualquier otro factor de riesgo importante, es posible que desee incluir mucho aceite de oliva extra virgen en su dieta.

Resumen: El aceite de oliva extra virgen tiene numerosos beneficios para la salud del corazón. Reduce la presión arterial, protege las partículas del colesterol LDL «malo» de la oxidación y mejora la función de los vasos sanguíneos.

6. El aceite de oliva no está asociado con el aumento de peso ni con la obesidad

Comer cantidades excesivas de grasa provoca un aumento de peso.

Sin embargo, numerosos estudios han relacionado la dieta mediterránea, rica en aceite de oliva, con efectos favorables sobre el peso corporal.

En un estudio de 30 meses en más de 7.000 estudiantes universitarios españoles, consumir mucho aceite de oliva no se relacionó con un aumento de peso.

Además, un estudio de tres años en 187 participantes encontró que una dieta rica en aceite de oliva estaba relacionada con un aumento de los niveles de antioxidantes en la sangre, así como con la pérdida de peso.

Resumen: El consumo de aceite de oliva no parece aumentar la probabilidad de aumento de peso. La ingesta moderada puede incluso favorecer la pérdida de peso.

7. El aceite de oliva puede combatir la enfermedad de Alzheimer

La enfermedad de Alzheimer es la afección neurodegenerativa más común en el mundo.

Una de sus características clave es la acumulación de las llamadas placas beta-amiloides dentro de las células del cerebro.

Un estudio en ratones mostró que una sustancia en el aceite de oliva puede ayudar a eliminar estas placas.

Además, un estudio en humanos indicó que una dieta mediterránea rica en aceite de oliva beneficia la función cerebral.

Tenga en cuenta que se necesita más investigación sobre el impacto del aceite de oliva en la enfermedad de Alzheimer.

Resumen: Algunos estudios sugieren que el aceite de oliva puede combatir la enfermedad de Alzheimer, pero se necesita más investigación.

8. El aceite de oliva puede reducir el riesgo de diabetes tipo 2

El aceite de oliva parece ser un buen protector contra la diabetes tipo 2.

Varios estudios han relacionado el aceite de oliva con efectos beneficiosos sobre el azúcar en sangre y la sensibilidad a la insulina.

Un ensayo clínico aleatorio en 418 personas sanas confirmó recientemente los efectos protectores del aceite de oliva.

En este estudio, una dieta mediterránea rica en aceite de oliva redujo el riesgo de diabetes tipo 2 en más del 40%.

Resumen: Tanto los estudios observacionales como los ensayos clínicos sugieren que el aceite de oliva, combinado con una dieta mediterránea, puede reducir su riesgo de diabetes tipo 2.

9. Los antioxidantes del aceite de oliva tienen propiedades anticancerígenas

El cáncer es una de las causas de muerte más comunes en el mundo.

Las personas en los países mediterráneos tienen un riesgo menor de algunos cánceres, y muchos investigadores creen que el aceite de oliva puede ser la razón.

Los antioxidantes en el aceite de oliva pueden reducir el daño oxidativo debido a los radicales libres, que se cree que son los principales impulsores del cáncer.

Muchos estudios realizados en tubos de ensayo demuestran que los compuestos del aceite de oliva pueden combatir las células cancerosas.

Se necesita más investigación para determinar si el aceite de oliva de hecho reduce el riesgo de cáncer.

Resumen: La evidencia preliminar sugiere que el aceite de oliva puede reducir el riesgo de cáncer, pero se necesitan más estudios.

10. El aceite de oliva puede ayudar a tratar la artritis reumatoide

La artritis reumatoide es una enfermedad autoinmune caracterizada por articulaciones deformadas y dolorosas.

Aunque no se comprende bien la causa exacta, se trata de que su sistema inmunológico ataque a las células normales por error.

Los suplementos de aceite de oliva parecen mejorar los marcadores inflamatorios y reducir el estrés oxidativo en personas con artritis reumatoide.

El aceite de oliva parece particularmente beneficioso cuando se combina con aceite de pescado, una fuente de ácidos grasos omega-3 antiinflamatorios.

En un estudio, el aceite de oliva y de pescado mejoraron significativamente la fuerza de agarre, el dolor en las articulaciones y la rigidez matutina en personas con artritis reumatoide.

Resumen: El aceite de oliva puede ayudar a reducir el dolor articular y la hinchazón de la artritis reumatoide. Los efectos beneficiosos aumentan en gran medida cuando se combina con aceite de pescado.

11. El aceite de oliva tiene propiedades antibacterianas

El aceite de oliva contiene muchos nutrientes que pueden inhibir o matar bacterias dañinas.

Uno de ellos es la Helicobacter pylori, una bacteria que vive en su estómago y puede causar úlceras y cáncer de estómago.

Los estudios de probeta han demostrado que el aceite de oliva extra virgen combate ocho cepas de esta bacteria, tres de las cuales son resistentes a los antibióticos.

Un estudio en humanos sugirió que 30 gramos de aceite de oliva extra virgen, tomados diariamente, pueden eliminar la infección por Helicobacter pylori en un 10-40% de las personas en tan solo dos semanas.

Resumen: El aceite de oliva extra virgen tiene propiedades antibacterianas y se ha encontrado que es particularmente eficaz contra la Helicobacter pylori, un tipo de bacteria que puede causar úlceras y cáncer de estómago.

Asegúrate de comprar el tipo correcto de aceite de oliva

Comprar el tipo correcto de aceite de oliva es extremadamente importante.

El aceite de oliva extra virgen retiene algunos de los antioxidantes y compuestos bioactivos de las aceitunas. Por esta razón, se considera más saludable que la variedad más refinada de aceite de oliva.

Aun así, hay mucho fraude en el mercado del aceite de oliva, ya que muchos aceites que dicen “extra virgen” en la etiqueta se han diluido con otros aceites refinados.

Por lo tanto, examine las etiquetas cuidadosamente para asegurarse de que está obteniendo aceite de oliva extra virgen real. Siempre es una buena idea leer las listas de ingredientes y verificar la certificación de calidad.

Conclusiones

Al final del día, el aceite de oliva extra virgen de calidad es increíblemente saludable. Debido a sus poderosos antioxidantes, beneficia su corazón, cerebro, articulaciones y más.

De hecho, puede que sea la grasa más saludable del planeta.

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