La gente ha utilizado el jengibre en la cocina y la medicina desde la antigüedad. Es un remedio casero popular para las náuseas, el dolor de estómago y otros problemas de salud.
Las personas generalmente usan jengibre fresco o seco para cocinar, y algunas toman suplementos de jengibre por sus posibles beneficios para la salud.
Los antioxidantes y otros nutrientes del jengibre pueden ayudar a prevenir o tratar la artritis, la inflamación y varios tipos de infecciones. Los investigadores también han estudiado su potencial para reducir el riesgo de diabetes, cáncer y otros problemas de salud.
En este artículo, obtenga más información sobre los posibles beneficios para la salud del jengibre y la investigación que los respalda.
El jengibre puede tener propiedades antiinflamatorias, antibacterianas, antivirales y otras propiedades saludables. A continuación se presentan algunos de los posibles usos medicinales del jengibre.
Reducir los gases y mejorar la digestión
Varios estudios han investigado los efectos del jengibre sobre los gases que se forman en el tracto intestinal durante la digestión.
Algunas investigaciones indican que las enzimas en el jengibre pueden ayudar al cuerpo a descomponer y expulsar este gas, proporcionando alivio de cualquier malestar.
El jengibre también parece tener efectos beneficiosos sobre las enzimas tripsina y lipasa pancreática, que son importantes para la digestión.
Además, el jengibre puede ayudar a aumentar el movimiento a través del tracto digestivo, lo que sugiere que puede aliviar o prevenir el estreñimiento.
La indigestión crónica se caracteriza por dolor y malestar recurrente en la parte superior del estómago.
Se cree que el vaciado tardío del estómago es un factor importante de indigestión. Curiosamente, se ha demostrado que el jengibre acelera el vaciado del estómago.
Las personas con dispepsia funcional, que es una indigestión sin causa conocida, recibieron cápsulas de jengibre o un placebo en un pequeño estudio de 2011. Una hora más tarde, todos recibieron sopa.
Las personas que recibieron jengibre tardaron 12,3 minutos en vaciarse el estómago. Tomó 16,1 minutos en los que recibieron el placebo.
Estos efectos también se han observado en personas sin indigestión. En un estudio de 2008 realizado por algunos miembros del mismo equipo de investigación, 24 personas sanas recibieron cápsulas de jengibre o un placebo. A todos les dieron sopa una hora después.
El consumo de jengibre en lugar de un placebo aceleró significativamente el vaciado del estómago. Tomó 13,1 minutos para las personas que recibieron jengibre y 26,7 minutos para las personas que recibieron el placebo.
Resumen: El jengibre parece acelerar el vaciado del estómago, lo que puede ser beneficioso para las personas con indigestión y malestar estomacal relacionado.
Alivia las náuseas
Algunas investigaciones indican que el jengibre puede ayudar a aliviar las náuseas matutinas y aliviar las náuseas después del tratamiento contra el cáncer.
Un pequeño estudio del 2010, examinó los efectos de los suplementos de polvo de raíz de jengibre sobre las náuseas en 60 niños y adultos jóvenes que se sometieron a quimioterapia. El análisis mostró que el suplemento redujo las náuseas en la mayoría de las personas que lo tomaron.
Los autores de una revisión de 2011 llegaron a conclusiones similares. Informaron que tomar una dosis diaria dividida de 1.500 miligramos (mg) de extracto de jengibre ayudó a aliviar los síntomas de las náuseas.
También pidieron más estudios en humanos para comprender completamente los efectos del jengibre sobre las náuseas y otros problemas gastrointestinales.
Sin embargo, puede ser el más eficaz cuando se trata de náuseas relacionadas con el embarazo, como las náuseas matutinas.
Según una revisión de 12 estudios que incluyeron un total de 1.278 mujeres embarazadas, entre 1,1 y 1,5 gramos de jengibre pueden reducir significativamente los síntomas de las náuseas.
Sin embargo, esta revisión concluyó que el jengibre no tuvo ningún efecto sobre los episodios de vómitos.
Aunque el jengibre se considera seguro, hable con su médico antes de tomar grandes cantidades si está embarazada.
Se recomienda que las mujeres embarazadas que están cerca del parto o que han tenido abortos espontáneos eviten el jengibre. El jengibre también está contraindicado con antecedentes de hemorragia vaginal y trastornos de la coagulación
Resumen: Solo 1 a 1,5 gramos de jengibre pueden ayudar a prevenir varios tipos de náuseas, incluidas las relacionadas con la quimioterapia, las náuseas después de la cirugía y las náuseas matutinas.
Alivia un resfriado o la gripe
Muchas personas usan jengibre para ayudar a recuperarse de un resfriado o gripe. Sin embargo, la evidencia que respalda este remedio es en su mayoría anecdótica.
En 2013, los investigadores de los Institutos Nacionales de Salud estudiaron los efectos del jengibre fresco y seco en un virus respiratorio en células humanas.
Los resultados indicaron que el jengibre fresco puede ayudar a proteger el sistema respiratorio, mientras que el jengibre seco no tuvo el mismo impacto.
También en 2013, un pequeño estudio se propuso investigar la popularidad de las medicinas a base de hierbas como tratamiento para el resfriado o la gripe.
Después de encuestar a 300 clientes de farmacias en dos ubicaciones diferentes, los investigadores determinaron que el 69% de los encuestados usaban medicamentos a base de hierbas y que la mayoría de este grupo la encontró efectiva.
Sin embargo, si bien el jengibre se encontraba entre los ingredientes más populares en estos remedios, es posible que algunos de los participantes no lo hayan usado.
Alivia el dolor
Los investigadores detrás de un pequeño estudio que incluyó a 74 voluntarios, encontraron que una dosis diaria de 2 gramos (g) de jengibre crudo o caliente reducía el dolor muscular inducido por el ejercicio en aproximadamente un 25%.
Mientras tanto, una revisión de estudios de 2016 concluyó que el jengibre puede ayudar a reducir la dismenorrea, el dolor justo antes o durante la menstruación. Sin embargo, los autores reconocen que los estudios incluidos a menudo eran pequeños o de mala calidad.
En un estudio de 2009, se indicó a 150 mujeres que tomaran jengibre o un medicamento antiinflamatorio no esteroideo (AINE) durante los primeros 3 días de su período menstrual.
Los tres grupos recibieron cuatro dosis diarias de jengibre en polvo (250 mg), ácido mefenámico (250 mg) o ibuprofeno (400 mg). El jengibre logró reducir el dolor con la misma eficacia que los dos AINE.
Estudios más recientes también han concluido que el jengibre es más efectivo que un placebo e igualmente tan efectivo como medicamentos como el ácido mefenámico y el acetaminofén/cafeína/ibuprofeno (Novafen).
Si bien estos hallazgos son prometedores, aún se necesitan estudios de mayor calidad con un mayor número de participantes en el estudio.
Resumen: El jengibre parece ser muy eficaz contra el dolor menstrual cuando se toma al comienzo del período menstrual.
Reduce la inflamación
Un grupo de investigadores concluyó que la ingesta de jengibre es “modestamente eficaz y razonablemente seguro” para tratar la inflamación causada por la osteoartritis.
Sin embargo, señalaron que los estudios incluidos en su metanálisis eran pequeños y es posible que no representen a la población general.
Mientras tanto, una revisión de 2017 de 16 ensayos clínicos determinó que las propiedades fitoquímicas del jengibre pueden combatir la inflamación. Estos autores también pidieron que se realicen más investigaciones sobre las dosis y tipos de extracto de jengibre más efectivos.
La osteoartritis (OA) es un problema de salud común.
Implica la degeneración de las articulaciones del cuerpo, lo que lleva a síntomas como dolor y rigidez en las articulaciones.
Una revisión de la literatura encontró que las personas que usaban jengibre para tratar su OA vieron reducciones significativas en el dolor y la discapacidad.
Solo se observaron efectos secundarios leves, como una insatisfacción con el sabor del jengibre. Sin embargo, el sabor del jengibre, junto con el malestar estomacal, provocó que casi el 22% de los participantes del estudio abandonaran el mismo.
Los participantes del estudio recibieron entre 500 miligramos (mg) y 1 gramo de jengibre cada día durante un período de 3 a 12 semanas. A la mayoría de ellos se les había diagnosticado OA de rodilla.
Otro estudio de 2011 encontró que una combinación de jengibre tópico, masilla, canela y aceite de sésamo puede ayudar a reducir el dolor y la rigidez en personas con OA de rodilla.
Resumen: Hay algunos estudios que demuestran que el jengibre es eficaz para reducir los síntomas de la osteoartritis, especialmente la osteoartritis de la rodilla.
Apoya la salud cardiovascular
Existe alguna evidencia de que el extracto de jengibre puede ayudar con las enfermedades cardiovasculares.
Por ejemplo, una revisión encontró que una dosis de 5gr o más puede causar una actividad antiplaquetaria beneficiosa y significativa.
Los autores reconocen que muchas de las investigaciones incluidas en su análisis no involucraron a participantes humanos o que el número de participantes era demasiado pequeño para asegurar resultados confiables.
Sin embargo, sugieren que, con más investigación, el jengibre podría resultar una forma segura de tratamiento para las enfermedades cardiovasculares.
Mientras tanto, un pequeño estudio descubrió que el extracto de jengibre ayudó a reducir la aparición de anomalías cardíacas en ratas con diabetes. Los autores señalaron que esta reducción puede deberse, en parte, a las propiedades antioxidantes del extracto.
Esta área de investigación es relativamente nueva, pero el jengibre puede tener poderosas propiedades antidiabéticas.
En un estudio de 2015 de 41 participantes con diabetes tipo 2, 2 gramos de jengibre en polvo por día redujeron el azúcar en sangre en ayunas en un 12%.
También mejoró drásticamente la hemoglobina A1c (HbA1c), un marcador de los niveles de azúcar en sangre a largo plazo. La HbA1c se redujo en un 10% durante un período de 12 semanas.
También hubo una reducción del 28% en la proporción de apolipoproteína B/apolipoproteína A-I y una reducción del 23% en el malondialdehído (MDA), que es un subproducto del estrés oxidativo. Una proporción alta de ApoB/ApoA-I y niveles altos de MDA son los dos principales factores de riesgo de enfermedad cardíaca.
Sin embargo, tenga en cuenta que este fue solo un pequeño estudio. Los resultados son increíblemente impresionantes, pero deben confirmarse en estudios más amplios antes de poder hacer recomendaciones.
En una noticia algo alentadora, una revisión de la literatura de 2019 también concluyó que el jengibre redujo significativamente la HbA1c en personas con diabetes tipo 2. Sin embargo, también encontró que el jengibre no tenía ningún efecto sobre el azúcar en sangre en ayunas.
Resumen: Se ha demostrado que el jengibre reduce los niveles de azúcar en sangre y mejora varios factores de riesgo de enfermedades cardíacas en personas con diabetes tipo 2.
Reduce el riesgo de cáncer
El jengibre no aporta proteínas ni otros nutrientes, pero es una excelente fuente de antioxidantes. Los estudios han demostrado que, por esta razón, el jengibre puede reducir varios tipos de estrés oxidativo.
El estrés oxidativo ocurre cuando se acumulan demasiados radicales libres en el cuerpo. Los radicales libres son sustancias tóxicas producidas por el metabolismo y otros factores.
El cuerpo necesita eliminar los radicales libres para evitar que causen daños celulares que pueden conducir a una variedad de enfermedades, incluido el cáncer. Los antioxidantes dietéticos ayudan al cuerpo a deshacerse de los radicales libres.
En un ensayo de 2013, los investigadores dieron a 20 participantes 2 gr de jengibre o un placebo durante 28 días. Todos los participantes tenían un alto riesgo de desarrollar cáncer colorrectal.
Las biopsias mostraron que los participantes que habían consumido jengibre tenían menos cambios negativos en el tejido sano del colon. Este grupo también había reducido la proliferación celular. Los hallazgos indican que el jengibre podría desempeñar un papel en la prevención del cáncer colorrectal.
Las propiedades anticancerígenas se atribuyen al gingerol, que se encuentra en grandes cantidades en el jengibre crudo. Una forma conocida como [6]-gingerol se considera especialmente poderosa.
Existe alguna evidencia, aunque limitada, de que el jengibre puede ser eficaz contra otros cánceres gastrointestinales como el cáncer de páncreas y el cáncer de hígado.
También puede ser eficaz contra el cáncer de mama y el cáncer de ovario. En general, se necesita más investigación
Puede ayudar con la pérdida de peso
El jengibre puede desempeñar un papel en la pérdida de peso, según estudios realizados en humanos y animales.
Una revisión de la literatura de 2019 concluyó que la suplementación con jengibre redujo significativamente el peso corporal, la proporción cintura-cadera y la proporción de caderas en personas con sobrepeso u obesidad.
Un estudio de 2016 de 80 mujeres con obesidad encontró que el jengibre también podría ayudar a reducir el índice de masa corporal (IMC) y los niveles de insulina en sangre. Los niveles altos de insulina en sangre están asociados con la obesidad.
Los participantes del estudio recibieron dosis diarias relativamente altas (2 gramos) de jengibre en polvo durante 12 semanas.
Una revisión de la literatura de 2019 sobre alimentos funcionales también concluyó que el jengibre tuvo un efecto muy positivo sobre la obesidad y la pérdida de peso. Sin embargo, se necesitan estudios adicionales.
La evidencia a favor del papel del jengibre para ayudar a prevenir la obesidad es más sólida en estudios con animales.
Las ratas y los ratones que consumieron agua de jengibre o extracto de jengibre experimentaron disminuciones constantes en su peso corporal, incluso en los casos en los que también habían sido alimentados con dietas altas en grasas.
La capacidad del jengibre para influir en la pérdida de peso puede estar relacionada con ciertos mecanismos, como su potencial para ayudar a aumentar la cantidad de calorías quemadas o reducir la inflamación.
Resumen: Según estudios en animales y humanos, el jengibre puede ayudar a mejorar las medidas relacionadas con el peso. Estos incluyen el peso corporal y la relación cintura-cadera.
Puede ayudar a reducir los niveles de colesterol.
Los niveles altos de colesterol LDL (malo) están relacionados con un mayor riesgo de enfermedad cardíaca.
Los alimentos que consumes pueden tener una gran influencia en los niveles de LDL.
En un estudio de 2018 de 60 personas con hiperlipidemia, las 30 personas que recibieron 5 gramos de polvo de jengibre cada día vieron caer sus niveles de colesterol LDL (malo) en un 17,4% durante un período de 3 meses.
Si bien la caída de LDL es impresionante, es importante tener en cuenta que los participantes del estudio recibieron dosis muy altas de jengibre.
Muchos citaron un mal sabor de boca como la razón para abandonar un estudio de OA en el que recibieron dosis de 500 mg–1 gramo de jengibre.
Las dosis tomadas durante el estudio de hiperlipidemia son de 5 a 10 veces más altas. Es probable que la mayoría de las personas tengan dificultades para tomar una dosis de 5 gramos durante el tiempo suficiente para ver resultados.
En un estudio anterior de 2008, las personas que recibieron 3 gramos de jengibre en polvo (en forma de cápsulas) cada día también vieron reducciones significativas en la mayoría de los marcadores de colesterol. Sus niveles de colesterol LDL (malo) se redujeron en un 10% durante 45 días.
Estos hallazgos están respaldados por un estudio en ratas con hipotiroidismo o diabetes. El extracto de jengibre redujo el colesterol LDL (malo) en un grado similar al de la atorvastatina, un medicamento para reducir el colesterol.
Los sujetos de estudio de los 3 estudios también experimentaron caídas en el colesterol total. Los participantes en el estudio de 2008, así como las ratas de laboratorio, también vieron reducciones en sus triglicéridos en sangre.
Resumen: Existe alguna evidencia, tanto en humanos como en animales, de que el jengibre puede producir reducciones significativas en los niveles de colesterol LDL (malo), colesterol total y triglicéridos en sangre.
Puede mejorar la función cerebral y proteger contra la enfermedad de Alzheimer
El estrés oxidativo y la inflamación crónica pueden acelerar el proceso de envejecimiento.
Se cree que se encuentran entre los principales impulsores de la enfermedad de Alzheimer y el deterioro cognitivo relacionado con la edad.
Algunos estudios en animales sugieren que los antioxidantes y compuestos bioactivos del jengibre pueden inhibir las respuestas inflamatorias que ocurren en el cerebro.
También hay alguna evidencia de que el jengibre puede ayudar a mejorar la función cerebral directamente. En un estudio de 2012 de mujeres sanas de mediana edad, se demostró que las dosis diarias de extracto de jengibre mejoran el tiempo de reacción y la memoria de trabajo.
Además, numerosos estudios en animales muestran que el jengibre puede ayudar a proteger contra la disminución de la función cerebral relacionada con la edad.
Resumen: Los estudios en animales sugieren que el jengibre puede proteger contra el daño cerebral relacionado con la edad. También puede ayudar a mejorar la función cerebral en mujeres de mediana edad.
Puede ayudar a combatir las infecciones
El gingerol puede ayudar a reducir el riesgo de infecciones.
De hecho, el extracto de jengibre puede inhibir el crecimiento de muchos tipos diferentes de bacterias.
Según un estudio de 2008, es muy eficaz contra las bacterias orales relacionadas con la gingivitis y la periodontitis. Ambas son enfermedades inflamatorias de las encías.
El jengibre fresco también puede ser eficaz contra el virus respiratorio sincitial (VSR), una causa común de infecciones respiratorias.
Resumen: El jengibre puede ayudar a combatir bacterias y virus dañinos, lo que podría reducir su riesgo de infecciones.
Nutrición
El jengibre es una buena fuente de antioxidantes, pero no aporta muchas vitaminas, minerales o calorías.
Según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, 2 cucharaditas de jengibre proporcionan sólo 4 calorías. Esta cantidad no aporta una cantidad significativa de ningún nutriente.
Riesgos del Jenjibre
La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) considera que el jengibre es seguro para incluir en la dieta, pero no garantiza ni regula su uso como medicamento o suplemento.
Los investigadores: Las fuentes confiables no han investigado muchos de los compuestos del jengibre. Además, la evidencia científica no respalda algunas afirmaciones sobre las cualidades curativas del jengibre.
Antes de agregar más jengibre a la dieta o tomar un suplemento de jengibre, consulte a un proveedor de atención médica. Un suplemento puede interactuar con medicamentos o causar otras complicaciones de salud.
Conclusión
Algunas investigaciones indican que el jengibre puede mejorar la salud digestiva, reducir la inflamación y aliviar el dolor, entre otros beneficios.
Sin embargo, los estudios a menudo utilizan altas dosis de extractos; es posible que una persona no experimente efectos positivos para la salud simplemente agregando jengibre a su dieta.
Además, los estudios que investigan los beneficios para la salud del jengibre a menudo han sido pequeños o no concluyentes. Comprender completamente los efectos y la seguridad de los suplementos de jengibre requerirá más investigación.
El jengibre está cargado de nutrientes y compuestos bioactivos que tienen poderosos beneficios para su cuerpo y cerebro.
Es uno de los pocos superalimentos que realmente merece ese término.
Pregunta sobre el Jenjibre
P: ¿Es seguro tomar jengibre durante el embarazo?
R: Un metaanálisis ha demostrado que el jengibre es una forma segura de controlar las náuseas durante el embarazo. No parece aumentar el riesgo de pérdida del embarazo o síntomas como acidez o fatiga.
Trate de tomar menos de 1500 mg de extracto de jengibre por día. El jengibre también está disponible como té o como caramelos masticables o duros.
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