Las cerezas contienen una serie de nutrientes beneficiosos, como vitamina C y antioxidantes. Alguna evidencia sugiere que también pueden ayudar a reducir la inflamación, proteger la salud del corazón y mejorar el sueño como parte de una dieta saludable.
Los beneficios para la salud de las cerezas pueden depender de una serie de factores, como la variedad de cereza, la cantidad que consume una persona y la frecuencia con la que las consume.
Este artículo analizará la evidencia científica de los beneficios para la salud de las cerezas, su perfil nutricional y cómo las personas pueden obtener más cerezas en su dieta.
Nutrientes de las cerezas
Las cerezas son pequeñas frutas de hueso que vienen en una variedad de colores y sabores. Hay dos categorías principales: cerezas ácidas y dulces, o Prunus cerasus L. y Prunus avium L., respectivamente.
Sus colores pueden variar del amarillo al rojo negruzco intenso.
Todas las variedades son muy nutritivas y están llenas de fibra, vitaminas y minerales.
Una taza (154 gramos) de cerezas crudas y sin hueso proporciona:
- Calorías: 97
- Proteína: 2 gramos
- Carbohidratos: 25 gramos
- Fibra: 3 gramos
- Vitamina C: 18% del Valor diario (DV)
- Potasio: 10% de la VD
- Cobre: 5% de la VD
- Manganeso: 5% de la VD
Estos nutrientes, en particular la fibra, la vitamina C y el potasio, benefician la salud de muchas formas.
La vitamina C es esencial para mantener el sistema inmunológico y la salud de la piel, mientras que el potasio es necesario para la contracción muscular, la función nerviosa, la regulación de la presión arterial y muchos otros procesos corporales críticos.
Las cerezas también son una buena fuente de fibra, que ayuda a mantener saludable su sistema digestivo al alimentar las bacterias intestinales beneficiosas y promover la regularidad intestinal.
Además, proporcionan vitaminas B, manganeso, cobre, magnesio y vitamina K.
Resumen: Las cerezas son una buena fuente de vitamina C, potasio, fibra y otros nutrientes que su cuerpo necesita para funcionar de manera óptima.
Las cerezas son ricas en antioxidantes y compuestos antiinflamatorios
La inflamación es parte de la respuesta natural del cuerpo a una enfermedad o lesión. A corto plazo, puede resultar útil. Sin embargo, la inflamación a largo plazo está involucrada en muchas enfermedades crónicas.
Aunque una dieta que generalmente es rica en frutas, verduras y fibra puede ayudar a reducir la inflamación, las cerezas pueden ser particularmente beneficiosas como parte de una dieta antiinflamatoria.
La alta concentración de compuestos vegetales en las cerezas puede ser responsable de los muchos beneficios para la salud de esta fruta.
Aunque la cantidad y el tipo pueden variar según la variedad, todas las cerezas están repletas de antioxidantes y compuestos antiinflamatorios.
Este alto contenido de antioxidantes puede ayudar a combatir el estrés oxidativo, una condición que está relacionada con múltiples enfermedades crónicas y el envejecimiento prematuro.
De hecho, una revisión encontró que comer cerezas redujo efectivamente la inflamación en 11 de 16 estudios y los marcadores de estrés oxidativo en 8 de 10 estudios.
Las cerezas son especialmente ricas en polifenoles, un gran grupo de sustancias químicas vegetales que ayudan a combatir el daño celular, reducir la inflamación y promover la salud en general.
De hecho, las dietas ricas en polifenoles pueden proteger contra muchas afecciones crónicas, como enfermedades cardíacas, diabetes, deterioro mental y ciertos cánceres.
Estas frutas de hueso también contienen pigmentos carotenoides como el betacaroteno y la vitamina C, los cuales también tienen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.
Resumen: Todas las cerezas tienen un alto contenido de antioxidantes y compuestos antiinflamatorios, que pueden reducir el riesgo de enfermedades crónicas y promover la salud en general.
Las cerezas pueden ayudar en la recuperación del ejercicio
El ejercicio regular es una parte importante de un estilo de vida saludable. Sin embargo, puede provocar dolor en los músculos o, si una persona se ejercita de una manera que causa tensión, lesiones.
La investigación muestra que los compuestos antiinflamatorios y antioxidantes de las cerezas pueden ayudar a aliviar el dolor, el daño y la inflamación muscular inducidos por el ejercicio.
Las cerezas ácidas y su jugo parecen ser más efectivas que las variedades dulces, aunque ambas pueden ayudar a los atletas.
Se ha descubierto que el concentrado y el jugo de cereza ácida aceleran la recuperación muscular, disminuyen el dolor muscular inducido por el ejercicio y previenen la pérdida de fuerza en atletas de élite, como ciclistas y corredores de maratón.
Además, alguna evidencia sugiere que los productos de cereza pueden mejorar el rendimiento del ejercicio.
Un estudio en 27 corredores de resistencia demostró que aquellos que consumieron 480 mg de cerezas ácidas en polvo al día durante 10 días antes de una media maratón promediaron tiempos de carrera un 13% más rápidos y experimentaron menos dolor muscular que un grupo de placebo.
Aunque la mayoría de los estudios que exploran los vínculos entre las cerezas y el ejercicio involucran a atletas entrenados, el jugo de cereza ácida también puede beneficiar a los no atletas.
Un estudio en 20 mujeres activas señaló que aquellas que bebieron 2 onzas (60 ml) de jugo de cereza agria dos veces al día durante 8 días se recuperaron más rápido y tuvieron menos daño muscular y dolor después de completar repetidos ejercicios de velocidad, en comparación con el grupo de placebo.
Aunque prometedores, estos hallazgos están relacionados con productos concentrados de cereza, como jugo y polvo. No está claro cuántas cerezas frescas necesitaría comer para producir resultados similares.
Los científicos deben realizar más investigaciones para determinar si las cerezas pueden reducir los tiempos de recuperación y el dolor después del ejercicio.
Resumen: Consumir cerezas, especialmente los productos de cereza ácida como jugo y polvo, pueden mejorar la actividad atlética de alto rendimiento y reducir el daño y el dolor muscular inducidos por el ejercicio.
Las cerezas y la salud del corazón
En general, una dieta rica en frutas y verduras y baja en grasas saturadas es la mejor para la salud del corazón. Sin embargo, las cerezas pueden ser especialmente valiosas en una dieta saludable para el corazón, ya que muestran potencial para reducir la presión arterial.
Aumentar la ingesta de frutas ricas en nutrientes como las cerezas es una forma sabrosa de proteger su corazón.
Muchos estudios muestran que las dietas ricas en frutas están asociadas con un riesgo reducido de enfermedad cardíaca.
La presión arterial alta es un factor de riesgo importante de enfermedad cardiovascular. Según la fuente de confianza de la Organización Mundial de la Salud (OMS), las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en todo el mundo.
Las cerezas contienen varios nutrientes que pueden ayudar con la presión arterial, incluidos los polifenoles y el potasio.
Las cerezas son particularmente beneficiosas en este sentido, ya que son ricas en nutrientes y compuestos que se sabe que promueven la salud del corazón, incluidos los antioxidantes de potasio y polifenoles.
Solo 1 taza (154 gramos) de cerezas sin hueso proporciona el 10% del VD de potasio, un mineral que es esencial para mantener su corazón sano.
Es necesario para mantener un ritmo cardíaco regular y ayuda a eliminar el exceso de sodio de su cuerpo, regulando su presión arterial.
Esta es la razón por la que una mayor ingesta de potasio se ha asociado con un riesgo reducido de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular.
Además, las cerezas son ricas en poderosos antioxidantes polifenoles, que incluyen antocianinas, flavonoles y catequinas, que pueden ayudar a mantener su corazón sano protegiéndolo contra el daño celular y reduciendo la inflamación.
De hecho, un estudio en 84.158 personas encontró que una mayor ingesta de polifenoles, especialmente antocianinas, flavonoles y catequinas, se asociaron con un riesgo significativamente menor de enfermedad cardíaca durante 5 años.
Resumen: Las cerezas están repletas de antioxidantes de polifenoles y potasio, que tienen poderosas propiedades protectoras del corazón.
Las cerezas y los síntomas de la artritis y la gota
Debido a sus potentes efectos antiinflamatorios, las cerezas pueden reducir los síntomas de la artritis y la gota, un tipo de artritis causada por una acumulación de ácido úrico que puede provocar hinchazón extrema, inflamación y dolor en las articulaciones.
Muchos estudios muestran que las cerezas ayudan a inhibir el estrés oxidativo y disminuyen la inflamación al suprimir las proteínas inflamatorias, que pueden ayudar a reducir los síntomas relacionados con la artritis.
Además, pueden disminuir los niveles de ácido úrico en su cuerpo, lo que los hace especialmente beneficiosos para las personas con gota.
Un estudio en 10 mujeres encontró que comer 2 porciones (10 onzas o 280 gramos) de cerezas dulces después de un ayuno nocturno redujo los niveles del marcador inflamatorio proteína C reactiva (PCR) y redujo significativamente los niveles de ácido úrico 5 horas después del consumo.
Otro estudio en 633 personas con gota demostró que aquellos que comieron cerezas frescas durante 2 días tuvieron un 35% menos de ataques de gota que aquellos que no consumieron la fruta.
Además, el estudio reveló que cuando la ingesta de cerezas se combinó con el medicamento para la gota alopurinol, los ataques de gota eran un 75% menos probables que durante los períodos en los que no se consumían cerezas ni alopurinol.
Resumen: Las investigaciones indican que las poderosas propiedades antiinflamatorias de las cerezas pueden beneficiar a las personas con artritis y gota.
Las cerezas pueden mejorar la calidad del sueño
Comer cerezas o beber jugo de cereza ácida puede ayudar a mejorar la calidad de su sueño.
Estos beneficios que promueven el sueño pueden atribuirse a la alta concentración de compuestos vegetales de la fruta. Además, las cerezas contienen melatonina, una sustancia que ayuda a regular su ciclo de sueño-vigilia.
Un estudio en 20 personas mostró que aquellos que bebieron concentrado de jugo de cereza ácida durante 7 días experimentaron aumentos significativos en los niveles de melatonina, la duración del sueño y la calidad del sueño, en comparación con un placebo.
De manera similar, un estudio de 2 semanas en adultos mayores con insomnio encontró que beber 1 taza (240 ml) de jugo de cereza ácida antes de acostarse aumentaba el tiempo de sueño en 84 minutos
Sin embargo, estos estudios utilizan productos de cereza concentrados. No está claro si comer cerezas frescas antes de acostarse tendría el mismo efecto.
En última instancia, se necesitan más estudios para comprender mejor cómo el consumo de cerezas y productos de cereza puede beneficiar el sueño.
Resumen: Las cerezas contienen antiinflamatorios compuestos y melatonina, que pueden ayudar a mejorar la calidad del sueño en algunas personas.
Introducción de las cerezas en la dieta
Las cerezas son versátiles e increíblemente deliciosas.
Tanto las variedades dulces como las ácidas combinan bien con muchos alimentos. Además, los productos relacionados, como las cerezas secas, el polvo de cereza y el jugo de cereza, son adiciones interesantes a muchas recetas.
Aquí hay algunas formas de incorporar cerezas a su dieta:
- Disfrútalas frescas como un bocadillo dulce.
- Junta las cerezas secas con chispas de chocolate amargo y coco sin azúcar
- Usa cerezas y almendras saladas para una deliciosa mezcla casera de frutos secos.
- Haz una compota de cereza con tarta congelada o cerezas dulces y vierta yogur, avena o pudín de chía.
- Añade las cerezas cortadas a la mitad y sin hueso a ensalada de frutas.
- Incorpora cerezas secas en productos horneados para darle un toque de dulzura natural.
- Añade un poco de jugo de cereza ácida al agua con gas y cubra con una rodaja de limón para un divertido cóctel sin alcohol.
- Añade cerezas frescas o cocidas a helados, tartas, migas y otros postres.
- Haz una salsa barbacoa casera de cereza para usar con platos de carne o aves.
- Bate una salsa de cerezas con cubitos de cerezas y hierbas frescas como albahaca para acompañar comidas saladas.
- Añade cerezas congeladas a tu batido favorito.
Las posibilidades de usar cerezas en su cocina son infinitas, así que no tengas miedo de experimentar.
Resumen: Las cerezas se pueden utilizar de muchas formas tanto en recetas dulces como saladas.
Formas de incorporar las cerezas en la dieta
Hay muchas formas de incorporar más cerezas a la dieta. Las cerezas están disponibles en muchas formas, que incluyen:
- Fruta cruda
- Fruta seca
- Compota o puré de frutas
- Zumo de frutas
- Concentrado, que una persona diluye con agua
- Polvo
Para incorporar más cerezas a una dieta saludable, las personas pueden:
- Añade cerezas frescas a ensaladas de frutas, batidos, avena y yogur.
- Añade cerezas secas a mezclas de frutas y nueces, cereales, muesli y granolas.
- Combina las cerezas con alimentos salados, como ensaladas, quesos, mariscos o carne de cerdo.
- Usa puré de cereza o compota en aderezos, salsas y condimentos.
- Añade cereza en polvo o concentrado de cereza a los batidos.
Al comprar productos de cereza o usar cerezas en distintas recetas, las personas deben tratar de evitar los azúcares agregados. Algunos productos de cereza contienen grandes cantidades de azúcares añadidos.
Conclusiones
Las cerezas son muy nutritivas y ofrecen una serie de beneficios para la salud.
No solo contienen una variedad de compuestos vegetales poderosos que pueden ayudar a reducir la inflamación, sino que comerlos puede mejorar el sueño, mejorar la salud del corazón y acelerar la recuperación después del ejercicio.
Además, tanto las variedades dulces como las ácidas son absolutamente deliciosas y se pueden utilizar en diversas recetas.
Existe alguna evidencia que sugiere que comer cerezas con regularidad o beber jugo de cereza puede beneficiar la salud del corazón de una persona, mejorar la calidad del sueño y reducir la inflamación. Las personas con afecciones específicas, como presión arterial alta o gota, pueden encontrarlas especialmente útiles.
Sin embargo, como ocurre con todos los aspectos de la nutrición, no existen alimentos específicos que puedan curar una afección. Esto se debe a que muchos factores influyen en la salud de una persona, incluida su dieta general, su estado físico, su salud mental y sus genes.
Las personas obtendrán los mayores beneficios de las cerezas al comerlas como parte de una dieta y un estilo de vida saludables.
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