En este artículo vamos a explicar los beneficios de la cerveza para la salud avaladas por algunos estudios científicos que muestran que la cerveza consumida con moderación puede ser beneficiosa para la salud.
Personas de todo el mundo han bebido cerveza durante miles de años.
La cerveza es una bebida alcohólica popular que se elabora mediante la elaboración y fermentación de granos de cereales con levadura, lúpulo y otros agentes aromatizantes. La mayoría de los tipos de cerveza contienen entre un 4% y un 6% de alcohol, pero la bebida puede variar entre un 0,5% y un 40%.
Debido a que la investigación emergente ha demostrado que cantidades moderadas de vino pueden tener beneficios para la salud, muchas personas se preguntan si la cerveza puede ser buena para usted.
Este artículo explora la nutrición de la cerveza, así como sus posibles beneficios y desventajas.
Valores nutricionales de la cerveza
Aunque la cerveza a menudo se considera como calorías vacías, contiene algunos minerales y vitaminas.
A continuación se muestra una comparación nutricional de 12 onzas (355 ml) de cerveza estándar y light:
Cerveza estándar | Cerveza baja en calorías | |
Calorías | 153 | 103 |
Proteína | 1,6 gramos | 0,9 gramos |
gordo | 0 gramos | 0 gramos |
Carbohidratos | 13 gramos | 6 gramos |
Niacina | 9% del valor diario (DV) | 9% de la VD |
Riboflavina | 7% de la VD | 7% de la VD |
Colina | 7% de la VD | 6% de la VD |
Folato | 5% de la VD | 5% de la VD |
Magnesio | 5% de la VD | 4% de la VD |
Fósforo | 4% de la VD | 3% de la VD |
Selenio | 4% de la VD | 3% de la VD |
Vitamina B12 | 3% de la VD | 3% de la VD |
Ácido pantoténico | 3% de la VD | 2% de la VD |
Alcohol | 13,9 gramos | 11 gramos |
Además, ambos tipos contienen pequeñas cantidades de potasio, calcio, tiamina, hierro y zinc. El contenido de vitaminas B y minerales es el resultado de que la cerveza se elabora a partir de cereales y levadura.
En particular, la cerveza light tiene alrededor de dos tercios de las calorías menos que la cerveza normal y un poco menos de alcohol.
Aunque la cerveza contiene pequeñas cantidades de micronutrientes, no es una buena fuente en comparación con alimentos integrales como frutas y verduras. Necesitaría beber grandes cantidades de cerveza para alcanzar sus necesidades diarias de nutrientes.
Resumen: La cerveza contiene una variedad de vitaminas B y minerales porque está hecha de cereales y levadura. Sin embargo, los alimentos integrales como frutas y verduras son una mejor fuente. No debe usar cerveza para satisfacer sus necesidades diarias de nutrientes.
Beneficios potenciales de la cerveza
La ingesta de cerveza ligera a moderada puede estar relacionada con algunos beneficios para la salud.
Beneficios para el corazón
La enfermedad cardíaca es la principal causa de muerte en los Estados Unidos.
Varios estudios sugieren que la ingesta ligera a moderada de cerveza y alcohol puede estar asociada con un menor riesgo de enfermedad cardíaca.
Los estudios sugieren que el consumo moderado de cerveza puede hacer que usted sea menos propenso que aquellos que no beben a sufrir ataques cardíacos, derrames cerebrales o enfermedades cardíacas.
De hecho, los estudios que evalúan los beneficios relativos del vino versus la cerveza versus las bebidas espirituosas sugieren que el consumo moderado de cualquier bebida alcohólica se asocia con tasas más bajas de enfermedad cardiovascular (Revista de Medicina de Nueva Inglaterra).
Un estudio de 12 semanas en 36 adultos con sobrepeso encontró que la ingesta moderada de cerveza (una bebida para las mujeres, dos bebidas para los hombres, por día) mejoró las propiedades antioxidantes del colesterol HDL (bueno) al mismo tiempo que mejoraba la capacidad del cuerpo para eliminar el colesterol.
Una revisión extensa indicó que una ingesta baja a moderada de cerveza (hasta una bebida por día en las mujeres y hasta dos en los hombres) podría reducir el riesgo de enfermedades cardíacas en un grado similar al del vino.
Sin embargo, es importante tener en cuenta que estos beneficios potenciales están relacionados únicamente con una ingesta ligera a moderada. Por otro lado, el consumo excesivo de alcohol puede aumentar su riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular.
Beneficios para el control del azúcar en sangre
La ingesta ligera a moderada de alcohol puede mejorar el control del azúcar en sangre, un problema para muchas personas con diabetes.
Varios estudios han encontrado que la ingesta ligera a moderada de alcohol parece reducir la resistencia a la insulina, un factor de riesgo para la diabetes, así como el riesgo general de desarrollar diabetes tipo 2.
Además, un gran estudio en más de 70.500 participantes asoció una ingesta moderada de alcohol (14 bebidas por semana para hombres y nueve bebidas por semana para mujeres) con un 43% y 58% menos de riesgo de diabetes para hombres y mujeres, respectivamente.
Sin embargo, beber en exceso y sin medida puede contrarrestar estos beneficios y aumentar significativamente el riesgo de diabetes.
También es importante tener en cuenta que este beneficio potencial no se aplica a las cervezas y otras bebidas alcohólicas que contienen altas cantidades de azúcar.
La cerveza es más nutritiva que otras bebidas alcohólicas
Escuchamos mucho sobre la abundancia de antioxidantes en el vino, pero la cerveza tiene tantos. Los antioxidantes específicos son diferentes porque los flavonoides en la cebada y el lúpulo son diferentes a los de las uvas, pero los antioxidantes son algo bueno.
La cerveza también es más alta que el vino en proteínas y vitamina B. Aún mejor, la cerveza contiene hierro, calcio, fosfatos e incluso fibra (Revista de agricultura y química alimentaria).
Ayuda a prevenir los cálculos renales.
Beber cerveza podría ayudar a reducir el riesgo de desarrollar cálculos renales. Según un estudio reciente, los hombres y mujeres que informaron beber una cantidad moderada de cerveza redujeron su riesgo de desarrollar cálculos en un 41 por ciento.
Las cervezas que contienen una gran cantidad de lúpulo, por ejemplo, las pale ales, son ricas en fitoquímicos que promueven la salud de los riñones (Revista clínica de la Sociedad Estadounidense de Nefrología).
Reduce el colesterol malo
La fibra soluble de la cerveza puede ayudar a reducir el colesterol LDL o «malo». Aumentar la ingesta de fibra soluble tiene numerosos beneficios para la salud, incluida la promoción de niveles saludables de azúcar y colesterol en sangre.
Sin embargo, debido a que el alcohol interfiere con la capacidad del cuerpo para absorber vitaminas y minerales, también puede disminuir la capacidad del cuerpo para quemar la grasa almacenada (American Heart Association: Circulation).
Fortalece tus huesos
Debido a su alto contenido de silicio, la cerveza puede ayudar a fortalecer los huesos. El silicio dietético en forma soluble de ácido ortosilícico (AOS) puede ser importante para el crecimiento y desarrollo de los huesos y el tejido conectivo y ayudar a reducir el riesgo de osteoporosis, una enfermedad que debilita los huesos (Institutos Nacionales de Salud).
La ingesta de cerveza baja a moderada puede estar relacionada con huesos más fuertes en hombres y mujeres posmenopáusicas
Ayuda a reducir el estrés
Los investigadores encontraron que dos vasos de cerveza al día pueden reducir el estrés o la ansiedad relacionados con el trabajo. Sin embargo, recurrir al alcohol de forma rutinaria para ayudar a lidiar con el estrés puede hacer más daño que bien.
Si bien el alcohol puede ayudar a reducir el estrés en el momento, a largo plazo puede contribuir a los sentimientos de depresión y ansiedad, lo que hace que sea más difícil lidiar con el estrés (Revista Estadounidense de Psiquiatría).
Puede ayudar a mejorar la memoria
El lúpulo tiene un ingrediente secreto que puede ayudar a mejorar la función cognitiva: el xanthohumol. Es un flavonoide que ayuda a ralentizar el proceso de degradación de la memoria.
La sustancia química podría ayudar a proteger las células cerebrales del daño oxidativo asociado con la demencia. (Nota importante: la dosis utilizada en el estudio fue mucho más alta de la que un ser humano podría consumir a través de la cerveza. La investigación aún se encuentra en las primeras etapas).
La ingesta ligera a moderada de alcohol puede reducir el riesgo de demencia. Sin embargo, la ingesta excesiva de alcohol puede aumentar el riesgo
Ayuda a la función cognitiva
En sujetos de mediana edad, los niveles crecientes de consumo de alcohol se asociaron con una mejor función cognitiva.
Estos hallazgos no sugieren que fomentemos un mayor consumo de alcohol, pero se ha demostrado que el consumo moderado de alcohol aumenta la función cognitiva (Revista estadounidense de epidemiología).
Un consumo moderado de cerveza equivale a una bebida al día para las mujeres y dos bebidas al día para los hombres.
Resumen: La ingesta de cerveza ligera a moderada puede estar asociada con un menor riesgo de enfermedad cardíaca, mejor control del azúcar en la sangre, huesos más fuertes y menor riesgo de demencia. Sin embargo, beber en exceso y en exceso tiene los efectos opuestos.
Lo que deberías saber
- Los médicos generalmente no han respaldado los beneficios del consumo moderado de alcohol por temor a que los grandes consumidores puedan considerar cualquier mensaje como una licencia permisiva para beber en exceso. Hable con su médico sobre su historial de salud personal y patrones de consumo individuales.
- El consumo excesivo de alcohol está relacionado con cirrosis, síndrome de alcoholismo fetal, hipertensión, desnutrición y pancreatitis. También aumenta los riesgos de cáncer.
Inconvenientes de la cerveza
Aunque la ingesta de cerveza ligera a moderada tiene beneficios potenciales, la ingesta excesiva y el consumo excesivo de alcohol pueden ser extremadamente dañinos.
A continuación se muestran algunos de los efectos negativos de beber demasiado alcohol:
- Mayor riesgo de muerte. Los bebedores empedernidos y compulsivos tienen un mayor riesgo de muerte prematura que los bebedores moderados y los no bebedores.
- Dependencia al alcohol. El consumo frecuente de alcohol puede provocar dependencia y trastorno por consumo de alcohol.
- Mayor riesgo de depresión. Las investigaciones sugieren que los bebedores compulsivos y empedernidos tienen un riesgo significativamente mayor de depresión en comparación con los bebedores moderados y los no bebedores.
- Enfermedad del hígado. La investigación sugiere que beber más de 30 gramos de alcohol, que se encuentra en dos o tres botellas de cerveza de 12 onzas o 355 ml, al día puede aumentar el riesgo de enfermedades hepáticas como la cirrosis, una afección caracterizada por cicatrices en el hígado.
- Aumento de peso. Una cerveza estándar de 12 onzas (355 ml) contiene alrededor de 153 calorías, por lo que consumir varias bebidas puede contribuir al aumento de peso.
- Cáncer. La investigación asocia cualquier ingesta de alcohol con un mayor riesgo de cáncer, incluidos los cánceres de garganta y boca.
Para reducir el riesgo de consecuencias negativas para la salud, es mejor limitar su consumo a no más de una bebida estándar por día para las mujeres y dos para los hombres.
En los Estados Unidos, una bebida estándar contiene aproximadamente 14 gramos de alcohol puro, que es la cantidad que se encuentra típicamente en 12 onzas (355 mL) de cerveza normal, 5 onzas (150 mL) de vino o 1,5 onzas (45 mL) de bebidas espirituosas.
Resumen: El consumo excesivo de cerveza y alcohol tiene varios efectos negativos, incluido un mayor riesgo de muerte prematura, dependencia del alcohol, depresión, enfermedad hepática, aumento de peso y cánceres.
¿La cerveza es buena para la salud?
En resumen, los efectos sobre la salud de beber cerveza se mezclan.
Aunque pequeñas cantidades pueden estar asociadas con beneficios, beber en exceso o sin medida se asocia con efectos negativos para la salud. Estos incluyen un mayor riesgo de trastorno por consumo de alcohol, depresión, enfermedad hepática, aumento de peso, cáncer y muerte.
Ten en cuenta que, aunque beber alcohol puede ofrecer algunos beneficios, puede lograr los mismos efectos positivos si disfruta de una dieta variada rica en nutrientes de alimentos integrales como frutas y verduras.
En comparación con la cerveza estándar, la cerveza light contiene una cantidad similar de vitaminas y minerales, pero un poco menos de calorías y menos alcohol. Esto hace que la cerveza light sea una mejor opción si te decides entre las dos.
Como nota final, algunas personas se preguntan si beber cerveza después de un entrenamiento puede ayudarles a recuperarse.
Si bien alguna evidencia muestra que beber una cerveza baja en alcohol con electrolitos puede mejorar la rehidratación, otros estudios han demostrado que el alcohol puede obstaculizar el crecimiento y la recuperación muscular.
Además, es más eficaz rehidratarse bebiendo bebidas electrolíticas no alcohólicas.
Resumen: Los beneficios para la salud de beber cerveza se mezclan. Aunque beber pequeñas cantidades puede estar asociado con beneficios, la bebida también está asociada con muchos efectos secundarios dañinos.
Conclusión
La cerveza es una bebida alcohólica popular que existe desde hace miles de años.
En los Estados Unidos, una cerveza estándar es de 12 onzas (355 ml). Beber una o dos cervezas estándar al día puede tener efectos positivos, como beneficios para el corazón, mejor control del azúcar en la sangre, huesos más fuertes y menor riesgo de demencia.
Sin embargo, beber en exceso y sin medidas contrarresta estos posibles beneficios para la salud y, en cambio, se asocia con un mayor riesgo de muerte prematura, dependencia del alcohol o trastorno por consumo de alcohol, depresión, enfermedad hepática, aumento de peso y cánceres.
Aunque cantidades bajas a moderadas de alcohol pueden ofrecer algunos beneficios, puede lograr los mismos efectos positivos si disfruta de una dieta variada rica en nutrientes de alimentos integrales como frutas y verduras.
Estudios científicos y Referencias sobre la cerveza
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