La berenjena ha sido un ingrediente de la medicina tradicional durante miles de años. En el antiguo sistema indio de medicina ayurvédica, los médicos usaban berenjena blanca para tratar la diabetes y las raíces para aliviar el asma.
Si bien la berenjena no es la verdura más nutritiva, le brinda un suministro decente de potasio y fibra. Y con solo 25 calorías y menos de 1 gramo de grasa por porción, es un alimento bastante libre de culpa, siempre y cuando no lo sumerjas en aceite.
La berenjena tiene antioxidantes como las vitaminas A y C, que ayudan a proteger sus células contra el daño.
También tiene un alto contenido de sustancias químicas vegetales naturales llamadas polifenoles, que pueden ayudar a las células a procesar mejor el azúcar si tiene diabetes.
Los primeros estudios de laboratorio en células sugieren que la berenjena protege contra el tipo de daño del ADN que conduce al cáncer. Pero los investigadores aún necesitan confirmar este beneficio en humanos.
🍆 Qué es la Berengena
La berenjena brillante, morada y en forma de lágrima puede ser la única que conozca, pero esta verdura versátil viene en una variedad de colores y formas.
Profundiza un poco más en su mercado de agricultores local y es probable que encuentres berenjenas ovaladas, largas y delgadas, y con forma de melón con piel blanca, verde, rosa, naranja e incluso rayada.
Cuando abres una, encontrará carne blanca carnosa, tal vez con un toqued de verde o amarillo, salpicada de pequeños racimos de semillas beige. Si el interior es marrón, es posible que la berenjena se haya echado a perder.
La berenjena es una verdura de solanáceas, como las patatas, los tomates y los pimientos. Proviene originalmente de India y Asia, donde todavía crece en forma silvestre. Las berenjenas llegaron a Europa con el imperio islámico en los siglos VII y VIII.
Los historiadores creen que los británicos acuñaron el término berenjena durante su ocupación de la India. Berenjena es el nombre para ella.
La berenjena tiene un interior rico y carnoso que adquiere una consistencia cremosa cuando la cocinas. La textura abundante lo convierte en un buen sustituto de la carne.
La berenjena viene en estas variedades:
- Oscuro o clásico: la forma familiar de berenjena con piel de color púrpura brillante
- Épico: en forma de lágrima con piel de color negro púrpura
- Campana negra: en forma de pera con piel negra brillante
- Cazafantasmas: largo, blanco, ovalado
- Ichiban: largo, delgado, morado
- Slim Jim: morado fino y brillante
- Huevo de Pascua: pequeño, ovalado, de color blanco, naranja, amarillo o verde.
🍆 Nutrientes de la Berengena por cada 100 gramos
Una porción de 100 gramos de berenjena tiene:
- Calorías: 25
- Proteína: 1 gramo
- Grasa: 0,2 gramos
- Carbohidratos: 6 gramos
- Fibra: 3 gramos
Una porción también tiene vitaminas como:
- Folato: 22 microgramos
- Vitamina A: 23 UI
- Vitamina C: 2,2 miligramos
- Vitamina K: 3,5 microgramos
Obtendrá estos minerales en una porción:
- Calcio: 9 miligramos
- Hierro: 0,23 miligramos
- Magnesio: 14 miligramos
- Fósforo: 24 miligramos
- Potasio: 229 miligramos
🍆 Beneficios de la Berengena
A continuación, revisaremos 7 beneficios que podemos obtener de la berenjena:
▷ Rica en muchos nutrientes
Las berenjenas son un alimento rico en nutrientes, lo que significa que contienen una buena cantidad de vitaminas, minerales y fibra con pocas calorías.
Además de los que vimos anteriormente las berenjenas también contienen pequeñas cantidades de otros nutrientes, como niacina, magnesio y cobre.
Resumen: La berenjena aporta una buena cantidad de fibra, vitaminas y minerales en pocas calorías.
▷ Alto contenido de antioxidantes
Además de contener una variedad de vitaminas y minerales, las berenjenas cuentan con una gran cantidad de antioxidantes.
Los antioxidantes son sustancias que ayudan a proteger al cuerpo del daño causado por sustancias nocivas conocidas como radicales libres.
Los estudios han demostrado que los antioxidantes podrían ayudar a prevenir muchos tipos de enfermedades crónicas, como enfermedades cardíacas y cáncer.
Las berenjenas son especialmente ricas en antocianinas, un tipo de pigmento con propiedades antioxidantes que es responsable de su color vibrante.
En particular, una antocianina en las berenjenas llamada nasunina es especialmente beneficiosa.
De hecho, múltiples estudios de probeta han confirmado que es eficaz para proteger las células contra el daño de los radicales libres dañinos.
Resumen: Las berenjenas son ricas en antocianinas, un pigmento con propiedades antioxidantes que puede proteger contra el daño celular.
▷ Puede reducir el riesgo de enfermedad cardíaca
Gracias a su contenido de antioxidantes, algunos estudios sugieren que las berenjenas pueden ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardíacas.
En un estudio, los conejos con colesterol alto recibieron 0.3 onzas (10 ml) de jugo de berenjena al día durante dos semanas.
Al final del estudio, tenían niveles más bajos de colesterol LDL y triglicéridos, dos marcadores sanguíneos que pueden conducir a un mayor riesgo de enfermedad cardíaca cuando están elevados.
Otros estudios han demostrado que las berenjenas pueden tener un efecto protector sobre el corazón.
En un estudio, los animales fueron alimentados con berenjenas crudas o asadas durante 30 días. Ambos tipos mejoraron la función cardíaca y redujeron la gravedad del ataque cardíaco.
Si bien estos resultados son prometedores, es importante tener en cuenta que la investigación actual se limita a estudios en animales y en probetas. Se necesitan más investigaciones para evaluar cómo las berenjenas pueden afectar la salud del corazón en los seres humanos.
Resumen: Algunos estudios en animales han encontrado que las berenjenas pueden mejorar la función cardíaca y reducir los niveles de colesterol LDL y triglicéridos, aunque se necesita investigación en humanos.
▷ Puede promover el control del azúcar en sangre
Agregar berenjenas a su dieta puede ayudar a mantener bajo control el nivel de azúcar en la sangre.
Esto se debe principalmente a que las berenjenas tienen un alto contenido de fibra, que pasa intacta a través del sistema digestivo.
La fibra puede reducir el azúcar en sangre al disminuir la velocidad de digestión y absorción del azúcar en el cuerpo. La absorción más lenta mantiene estables los niveles de azúcar en la sangre y previene picos y caídas.
Otra investigación sugiere que los polifenoles, o compuestos vegetales naturales, que se encuentran en alimentos como la berenjena pueden reducir la absorción de azúcar y aumentar la secreción de insulina, los cuales pueden ayudar a reducir el azúcar en la sangre.
Un estudio de probeta analizó extractos de berenjena enriquecidos con polifenoles. Demostró que podían reducir los niveles de enzimas específicas que influyen en la absorción de azúcar, ayudando a reducir el azúcar en sangre.
Las berenjenas encajan bien en las recomendaciones dietéticas actuales para controlar la diabetes, que incluyen una dieta rica en fibra rica en cereales integrales y verduras
Resumen: Las berenjenas son ricas en fibra y polifenoles, los cuales pueden ayudar a reducir los niveles de azúcar en sangre.
▷ Podría ayudar con la pérdida de peso
Las berenjenas son ricas en fibra y bajas en calorías, lo que las convierte en una excelente adición a cualquier régimen de pérdida de peso.
La fibra se mueve a través del tracto digestivo lentamente y puede promover la plenitud y la saciedad, lo que reduce la ingesta de calorías.
Cada taza (82 gramos) de berenjena cruda contiene 3 gramos de fibra y sólo 20 calorías.
Además, las berenjenas se utilizan a menudo como un sustituto alto en fibra y bajo en calorías de los ingredientes con alto contenido calórico en las recetas.
Resumen: La berenjena es rica en fibra pero baja en calorías, las cuales pueden ayudar a promover la pérdida de peso. También se puede utilizar en lugar de ingredientes con alto contenido calórico.
▷ Puede tener beneficios para combatir el cáncer
La berenjena contiene varias sustancias que muestran potencial para combatir las células cancerosas.
Por ejemplo, los glicósidos de ramnosilo de solasodina (SRG) son un tipo de compuesto que se encuentra en algunas plantas de solanáceas, incluida la berenjena.
Algunos estudios en animales han demostrado que los SRG podrían causar la muerte de las células cancerosas y también pueden ayudar a reducir la recurrencia de ciertos tipos de cáncer.
Aunque la investigación sobre el tema es limitada, se ha demostrado que los SRG son especialmente efectivos contra el cáncer de piel cuando se aplican directamente sobre la piel.
Además, varios estudios han encontrado que comer más frutas y verduras, como la berenjena, puede proteger contra ciertos tipos de cáncer.
Una revisión que analizó aproximadamente 200 estudios encontró que comer frutas y verduras se asoció con la protección contra el cáncer de páncreas, estómago, colorrectal, vejiga, cuello uterino y mama.
Sin embargo, se necesita más investigación para determinar cómo los compuestos que se encuentran en las berenjenas pueden afectar específicamente al cáncer en humanos.
Resumen: Las berenjenas contienen glicósidos de ramnosilo de solasodina, que según los estudios de probeta pueden ayudar en el tratamiento del cáncer. Comer más frutas y verduras también puede proteger contra algunos tipos de cáncer.
▷ Muy fácil de incorporar a la dieta
La berenjena es increíblemente versátil y se puede incorporar fácilmente a su dieta.
Se puede hornear, asar o saltear y disfrutar con un chorrito de aceite de oliva y una pizca rápida de condimento.
También se puede utilizar como un sustituto bajo en calorías de muchos ingredientes ricos en calorías.
Esto puede reducir su consumo de carbohidratos y calorías, al mismo tiempo que aumenta el contenido de fibra y nutrientes de su comida.
Resumen: La berenjena es un ingrediente versátil que se puede preparar y disfrutar de diversas formas.
🍆 Riesgos de la Berengena
La berenjena y otras verduras de solanina tienen la sustancia química solanina, que algunas personas afirman que aumenta la inflamación y empeora enfermedades como la artritis. No hay evidencia sólida de que la pequeña cantidad de solanina en la berenjena empeore los síntomas de la artritis. Pero si nota que el dolor en las articulaciones se intensifica después de comer berenjena, evítela.
Rara vez, las personas son alérgicas a la berenjena. Los síntomas de una reacción alérgica incluyen sarpullido, hinchazón de la cara, picazón, urticaria y voz ronca.
🍆 Cómo preparar y guardar berenjenas
Antes de cocinar la berenjena, lávela y córtela por ambos extremos. La piel está bien para comer, pero es posible que desee quitarla si la encuentra demasiado fibrosa.
La berenjena es naturalmente un poco amarga. Espolvorear con sal y dejar reposar durante 30 minutos. La sal le quitará algo de amargura. También evitará que la berenjena absorba demasiado aceite y se vuelva grasosa durante la cocción. Enjuaga la sal antes de cocinarlo.
Puede asar, hornear, cocinar al vapor o saltear las berenjenas. Cuando se corta, es una buena adición al curry y las sopas. Y, por supuesto, una receta favorita es la berenjena a la parmesana, pero tenga en cuenta que enrollar la berenjena en pan rallado y freírla en aceite agregará calorías y grasa. Para hacer una versión más ligera, hornea la berenjena en lugar de freírla.
Para hornear una berenjena entera, primero perfora la piel con un tenedor como lo harías con una papa al horno. Después de unos 30 minutos en el horno, puede sacar el interior y rellenar la berenjena, o triturar la pulpa en una sopa, guiso o salsa.
No corte una berenjena hasta que esté listo para cocinarla. Estas verduras se echan a perder rápidamente. En su lugar, póngala en el refrigerador, donde puede guardarla de manera segura hasta por una semana.
🍆 Conclusión
La berenjena es un alimento alto en fibra y bajo en calorías, rico en nutrientes y con muchos beneficios potenciales para la salud.
Desde reducir el riesgo de enfermedades cardíacas hasta ayudar con el control del azúcar en la sangre y la pérdida de peso, las berenjenas son una adición simple y deliciosa a cualquier dieta saludable.
También son increíblemente versátiles y se adaptan bien a muchos platos.
Referencias
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